Найти в Дзене
БЕСЕДКА

Лучшие игрушки для годовалого ребенка. Личный опыт.

После рождения сына я даже не думала про игрушки (купила одну погремушку) - игрушки стали находить путь в наш дом сами, мигрируя из квартир друзей.

Сейчас моему сыну год и игрушек у него уже больше, чем у меня за все детство, наверное.

Но не все так просто. Далеко не все игрушки нашли путь к сердцу ребенка и из огромного разнообразия признаны годными для развлечения только некоторые. Итак, что вышло в фавориты:

1. Музыкальный телефон с потешками. Может отвлечь малыша минут на 5-7, причем берет его сам, сам включает и развлекается, даже танцует. Сюда же отнесу поющий микрофон - смысл одинаковый.

2. Пирамидка. Интересна и пособирать, и пожевать кольца - благо у нас они из мягкой пластмассы.

3. Слинки. Этой цветной пружинкой круто кидаться, а еще собаку можно опутать почти всю.

4. Книги. Да, уважаем. И читаем с удовольствием.

5. Ослик-прыгун. Думаю, эту игрушку надо было бы назвать "вешайтесь соседи", но сыну безумно нравится.

6. Обычный резиновый мячик. Очень нравится кидать и катать.

7. Палатка. Любимое место для игрищ ребенка и собаки - сын прячется в палатку, а собака ходит, как пиранья, кругами и пытается его оттуда добыть. Заняты оба.

А дальше идут игрушки бытовые:

1. Пластиковые бутылки и баночки из-под пюре. Бог его знает, что такого привлекательного в пластиковых бутылках, но за них постоянно идет борьба за обладание между сыном и собакой. Такой серьезный дележ, разборки и интриги - просто диву даешься.

2. Кастрюльки, ложки, чашки. Пока я на кухне сын рядом что-то увлеченно "варит" и этим чем-то типа кормит собаку. Смотреть, как собака пытается найти еду, которой нет, прикольно. Иногда приходится одаривать несчастное животное печенькой, чтобы не так страдало.

3. Мамина косметика. Интересна на предмет "попробовать на вкус". Тут главное следить, чтобы не открыл.

4. Компьютерная мышка. Универсальная игрушка. С нее можно "позвонить", ее можно покатать, а также, если взять за хвост, задорно лупить почем зря всех.

В самые ненужные игрушки попали: все мягкие игрушки (только пыль собирают), каталки (может, рано еще), игрушечные инструменты.

Вообще, по наблюдениям за племянниками и сыном могу сказать, что чем больше игрушек, тем меньше ребенок с ними играет. Много - это плохо.

Поэтому лично я оставляю несколько игрушек, а остальные прячу. Через пару дней достаю "новые" игрушки, а "старые" прячу. И с таким круговоротом игрушки становятся интересны, сын придумывает игры, подключает дополнительные предметы - то есть фантазия у ребенка работает.))

Всем добра!