Найти тему

Что такое "здоровый образ жизни"?

Существует несколько сложившихся версий здорового образа жизни, в зависимости от национальных, культурных или религиозных особенностей: восточный, американский, европейский, православный, мусульманский... ложный и дурацкий. Все дело в системе жизненных ценностей и мотиваций к самоограничению.

Православная церковь благословляет здоровый образ жизни, понимая под этим не только правильное питание, достаточную двигательную активность , закаливание , отсутствие вредных привычек, но и духовно—нравственное благополучие.

"Здоровый образ жизни — норма для православной традиции, т.к. верующий человек сознает, что его тело — это храм Божий, в котором живет Святой Дух (1 Кор. 3, 16), как об этом пишет апостол Павел, и христианин призван соблюдать свое тело в чистоте нравственной и физической. Ограничивая заботу о теле самым необходимым, т.е. не превращая это попечение в похоти (Рим. 13, 14), упражняясь в телесных подвигах, он укрепляет волю и собирает силы души воедино, устремляя их к источнику всех благ, к Богу." (1)

Человек стремится к счастью, к здоровью и к богатству и это всячески приветствуется, но до тех пор, пока это не переходит границу болезненного влечения, пока это не превращается в самоцель. Нравственность — обязательное условие здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни — это обычный путь христианина, которому свыше предписано заботиться как о своей душе, так и о своем теле и пребывать в здоровом состоянии духа. Все просто.

Цель здорового образа жизни — достижение гармонии тела, духа и души. То есть — стремление не только к здоровью тела, но и к здоровью духа и здоровью души.

Средства заботы о душе изложены в Святом писании и они не требуют корректировки. Забота о теле — это действительно — предмет обсуждения и изучения современной наукой.

Такие цели, как долгая жизнь, отсутствие болезней, богатство, простому смертному ставить не следует. Это мало зависит от индивидуума. "...человек смертен, ... он иногда внезапно смертен... и не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер", — точно сформулировал персонаж известного романа М. Булгакова.

Наиболее адекватное определение "здорового образа жизни":

Здоровый образ жизни — это система разумного поведения человека (умеренность во всем, оптимальный двигательный режим, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек)на фундаменте нравственно—религиозных и национальных традиций,которая обеспечивает человеку физическое, душевное, духовное и социальное благополучие (то есть, здоровье) в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие в рамках попущенной Господом земной жизни.

Можно руководствоваться и таким определением (для безбожников и космополитов):

Здоровый образ жизни это прежде всего культурный, активный образ жизни, гуманистический и цивилизованный, напрямую связанный со здоровьем, долголетием, благополучием человека, его счастьем, почетом и богатством.

Существуют и совсем примитивные определения, которые не подчеркивают важнейшую духовную составляющую Человека:

Здоровый образ жизни — это жизненная позиция, поведение или деятельность человека, направленные на укрепление своего здоровья.

Пример здорового образа жизни подают отдельные знаменитые личности, такие как полководец Александр Суворов, писатель Лев Николаевич Толстой, врач Николай Михайлович Амосов...

Абсолютно здоровый образ жизни вел Иисус Христос. И физически, и духовно Он был таким, каким Господь хотел видеть все человечество, если бы человек следовал Его заветам: " Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48). Это означает: "ближнего своего возлюби, как самого себя"; "благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф 5,44), сделайте счастливыми окружающих вас людей... И многое другое, в том числе и забота о теле (как о храме Божием, в котором живет Святой Дух), "шесть дней работай и делай в продолжении их все дела твои, а день седьмой — день покоя посвящай Господу Богу твоему" (выходной установлен для того, чтобы восстановить физические и душевные силы, осмыслить цель своих трудов и вообще своего земного существования).

Поучительно представление о здоровье, режиме дня, физических нагрузках, нравственном воспитании графа Толстого Л.Н. Прав великий писатель, состояние человека нельзя разделить на физическое и нравственное, организм реагирует на внешние проявления состоянием духовно и физически, духовная подавленность, грусть и печаль вызывают болезни. Для того, чтобы сберечь свою нравственную и физическую силу, необходима постоянная деятельность.Примером своей жизни Толстой утверждал культ здоровой трудовой жизни. Его отказ от вредных привычек носил принципиальный характер.

Первую часть дня он посвящал физическим упражнениям и зарядке. Его зарядка больше напоминала тренировку спортсмена и продолжалась не менее часа. Зарядку сменяла прогулка, неизменная в любое время года: пешая, когда расстояние в пять—шесть километров покрывалось быстрыми толстовскими шагами или верхом на лошади. Утро продолжал полезный физический труд. Толстой был убежден, что труд — самая важная нравственная обязанность каждого человека. Полезный физический труд сменялся трудом творческим. Толстой был замечательным спортсменом: отлично плавал, блестяще ездил верхом, с молодых лет владел виртуозной джигитовкой. В круг его интересов входили велоспорт, гимнастика и, конечно, шахматы. отправная посылка знаменитой толстовской теории "надо быть ближе к природе". Вредно любое излишество, придуманное цивилизацией. Согласно этой теории в жизни писателя возникло вегетарианство как культ простой пищи; пристрастие к естественным тканям: полотну, холстине, батисту; особый ритм жизни, ее по—крестьянски трудовой настрой (3)

Пример дурацкого образа жизни — подражание сектанту Порфирию Иванову с его "деткой". Купание в холодной воде, ходьба босиком, любовь к природе, - все это хорошо. А вот его дурацкие духовные назидания: "Я даю вам силу, которая изгоняет болезни. Моя система пробуждает центральную нервную систему. У людей есть силы, но они спят, и их нужно пробудить, нужно, чтобы человек начал сам себе помогать - осознанно, умело, терпеливо, творчески"..."Здесь живете — остальное сон, мы живем в природе один раз, а потом умираем на веки веков"... "Вы все люди через Меня, как Бога, добьетесь бессмертия, умирать перестанете. Вы будете жить вечно из—за славы вашей"..."Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье". Вообщем, набор банальностей и глупостей...

Примечание

1. Слово Святейшего Патриарха Алексия на Всероссийской конференции «Национальная сфера ответственности: власть, Церковь, бизнес, общество — против наркотиков»

2. Здоровый образ жизни

3 Сергей Поляков: Лев Толстой: 'Ел лишнее — стыдно'