Овсяный квас - многими забытый напиток, хотя сейчас к нему большой интерес. Не буду писать о его пользе, вы все найдете сами. Хочу сказать, что это "энергетик" из прошлого с большой пользой для здоровья. В интернете множество рецептов и рекомендаций. Я хочу передать свой опыт с "апгрейдом" на рецепт из интернета.
Покупаем овес - он продается на рынке, в отделах по здоровому питанию, я купила в хозяйственном отделе, где есть и семена, и улучшители почвы и т.д. Найти его легко.
Для закваски вам потребуется:
поллитровая банка овса,
3-х литровая банка,
чистая некипяченая вода без всяких минералов (я беру фильтрованную из-под крана),
5 ст. ложки сахара,
марля,
крышка с дырочками.
Приготовление:
Важно очень хорошо промыть овес, он может быть с примесью других семян.
Засыпаем в банку, добавляем воду и сахар. Оставляем бродить 5 дней при комнатной температуре, закрыв марлей и крышкой с дырочками. На 5-ый день сливаем всю жидкость, она нам не нужна, а закваска готова.
Заливаем свежей водой, оставляя пространство у горлышка и добавляем мед - любой, даже засахаренный. Сначала я кладу 5 ложек и оставляю на сутки при комнатной температуре. На следующий день пробуем - скажу сразу, мне не очень нравится этот напиток на 2-ой день(хотя в интернет- рецепте уже считают, что квас готов).
И вот в чем" апгрейд" - я еще добавляю мед - 2-5 ст. ложки, оставляю на несколько часов при комнатной температуре, а на ночь убираю в прохладное место. Потом опять пробую - если не появилось квасного вкуса (брожения) - значит держу при комнатной температуре, если кисло, и нет насыщенности вкуса - добавляю мед.
После добавления меда всегда нужно выдержать при комнатной температуре, но недолго, чтобы не забродил сильно. Потом опять выставить в прохладное место. И так вы будете регулировать сами вкус напитка. Пробуйте и доводите до ума!
У меня квас нужного вкуса получается на 3ий - 5ый день. Все зависит от температуры воздуха.
Готовый квас держать в холодильнике, а лучше пить! Можно и нужно давать детям! Несмотря на то, что не лето на дворе, пьется он как прекрасный лимонад, только во сто крат полезнее!
Закваску можно использовать дальше - не выбрасываем, а опять заливаем водой и добавляем мед. Ее можно использовать более 2х месяцев.
Можно, конечно, вместо меда использовать сахар, или напополам мед-сахар, но самая большая польза - это медово-овсяный квас! Пейте на здоровье! Нам очень нравится!
С вами Татьяна, любительница всего творческого и полезного!
Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь - обещаю много интересного! Вопросы на tatzak@mail.ru