Найти тему
W

Жизнь в подмосковном лесу: как правильно спроектировать удобный дом

Читайте в предыдущих сериях)))

Решили сбежать из Москвы и даже нашли подходящий участок… но не тут то было)) участок оказался без дороги к нему…

Отгремели Новогодние салюты и приступили мы к самому волнующему во все этой эпопеи) – выбор проекта. Много читали, смотрели, сравнивали. Особенно были полезны заметки людей которые уже жили в своих домах.

Есть одно большое заблуждение людей, которые никогда не строили свой дом и читали о мытарствах других – всегда кажется, что ты умней и уж у тебя все будет правильно. Так, например, очень часто встречалось, что не нужно экономить на геоизысканиях и на проекте, поскольку это занимает малую часть всех затрат. А вот ошибка на этом этапе может вылиться в весьма существенные потери или банально в неудобный дом. Мы в свое время перебороли свою жабу и провели и изыскания на участке по определению грунта и заказали индивидуальный проект. И могу сказать только одно – мы избежали очень и очень многих проблем, но не всех))))

Изначально рассматривали готовые проекты, но постепенно отбросили все по причине абсолютной непригодности к жизни. Было ощущение, что проектировщики тупо впихивали в заданный квадрат необходимое количество комнат, совершенно не заботясь о будущих жильцах. Так постепенно и рождались наши хотелки. Кроме того, на тематическом форуме завели тему с вопросами, но это было весьма опрометчиво. Не зря же еще с советских времен на вопрос – почему на Красной площади невозможно заниматься любовью? Отвечали – советами замучают))

Уж сколько нам пришлось доказывать, что строится на таком склоне можно… Но справедливости ради – строительство на склоне обходится дороже. Здесь не получится построить на авось, но для всего есть свои технологии. Главное не отступать и не слушать строителей, которые всегда знают где сэкономить))

Много смотрели фотографий и решили не поднимать дом на цоколе, а врыть его в склон. И это оказалось с эстетической точки зрения лучшим решением. Такой дом смотрится очень гармонично и не давит, когда находишься в нижней части участка. Для примера дом, который подняли на участком.

-2

Вторым камнем преткновения стал цоколь. Вернее его отсутствие. Да, в России принято строить с высоким цоколем – снег, паводки и т.д. и т.п. Но нам по душе пришлись дома, у которых пол в доме был вровень с участком – никаких ступенек и постоянных прыганий по ним. Так и сделали и … нравится. Есть правда один нюанс, о котором расскажу позже.

Поскольку подъезд оказался внизу участка, а дом планировался наверху, то получалось метров 50 подъема от въезда до дома. И тоже оказалось - ничего страшного. Да… сумки приходится таскать от машины, но … нужна же физическая нагрузка с нашим сидячим образом жизни)

Что касается внутренней планировки, то это был долгий и нудный процесс – выслушать хотелки всех членов семьи, предположить приезд родственников и друзей и все это увязать воедино. И нам это удалось) отталкивались мы от простой мысли – спальни нужны для сна, а вся основная тусовка будет происходить в гостиной и кухне. И кроме того, поскольку дом будет врыт в склон, все подсобные помещения должны находится как раз у этой стены.

Для того, чтобы получился удобный дом, нужно его прочувствовать. Мы мысленно гуляли по нему. Обыгрывали разные ситуации – пришли с прогулки с гостями, всем нужно раздеться. Или приехали гости, сидим у камина в гостиной, а детям нужно мыться и спать. Или – лето, хочется позавтракать на улице, как нести столовые приборы с кухни….

Через месяц споров родилась вот такая планировка, которая правда в процессе строительства претерпела ряд существенных изменений. Дом планировался одноэтажным... в следующих сериях расскажу из каких соображений остановились именно на одноэтажном.

-3

to be continued...