Найти тему
P W R

Не "хорошо" и не "плохо": аутоагрессия

Разговор о том, почему один из механизмов психической защиты одновременно помогает выживать и заставляет страдать.

«Человеку, как и любому живому существу, несвойственно направлять агрессию на самого себя, так как это противоречит его основной задаче — жить».

Аутоагрессия — это причинение себе вреда в психической/физической сферах по осознанным или неосознанным причинам. Человек направляет агрессию против самого себя с целью причинить как можно большую боль.

В психоанализе принято считать, что это связано с перенаправлением агрессии с внешнего объекта на себя самого по причине невозможности вымещения ее на этот объект. Например, когда маленький ребенок винит себя в том, что отец ушел из семьи. Злоба на отца, которая не может вылиться напрямую на объект (по причине его отсутствия, отец же уже ушел), перерастает в злобу на себя самого и обвинение себя же. То есть ребенок наказывает себя за то, что он изначально не мог изменить. Несмотря на то, что такое перенаправление энергии создает серьезные проблемы в психике человека, это относится к одному из механизмов психической защиты и рассматривается человеком как единственный приемлемый вариант.

Виды аутоагрессии можно классифицировать по-разному. Мы рассмотрим самую простую и приближенную к жизни классификацию.

Исходя из влияния на человеческое бытие, саморазрушительную активность можно разделить на: физическую, психическую, социальную, духовную.

Физическую аутоагрессию проще всего распознать (логично, не правда ли?). Это связано с причинением себе физического вреда (т. е. нанесение себе синяков, порезов, ожогов, тату/пирсинга, голодание, стремление попасть в аварию и самая тяжёлая форма - суицид).

Психическая аутоагрессия самый распространенный вид саморазрушения. Человек унижает себя, оскорбляет, морально давит и, таким образом, разрушает. Когда человек винит себя в ошибочных (на его взгляд) поступках, когда он стыдит сам себя за неподобающее (на его взгляд) поведение, когда он ругает себя за бездействие — все это также относится к аутоагрессии, но обычно это остается на уровне простых душевных переживаний и со временем забывается. Более тяжелая форма психической аутоагрессии не обладает логической подоплекой и этим отличается. Например, «я виноват, потому я виновен/плох/недостоин/зол» — не является логическим умозаключением. Психической аутоагрессии подвержены люди, которых с детства учили ругать себя («плохо стараешься», «а у сына моей подруги отметки в этой четверти лучше»).

Социальная аутоагрессия (или социальный суицид) связана с желанием быть отделенным от остального общества, читай: изгоем. Аморальные и антисоциальные действия в таком случае не приносят их исполнителю чувства радости или гармонии, а вот негативная реакция общества на них, как следствие, приносит чувство глубокого удовлетворения. К таким действиям относят склонности к физическому насилию, намеренную порчу чужой собственности, поджоги, издевательства над животными и людьми и др.

Когда моральные качества человека наносят вред его душе, мы имеем дело с духовной аутоагрессией. Это выражается в пристрастии к алкоголю, любым видам наркотиков, но отличительной̆ чертой здесь будет являться полное осознание неправильности своих действий. То есть человек с духовной аутоагрессией причиняет вред своей душе осознанно, это его выбор, за который он несет ответственность.

Аутоагрессия может встречаться у человека как самостоятельное явление, либо же как один из признаков психического заболевания, например, шизофрении или расстройства личности. Аутоагрессия встречается у людей с заниженным уровнем самооценки, а также у людей с мазохистскими наклонностями. Первопричину же всех этих явлений чаще всего следует искать в детстве. Насилие в семье, потеря близкого человека, физические наказания, ментальное угнетение, унижение и насмешки (даже добрые), все это влияет на психическое здоровье ребенка. Иногда тяжелая в психологическом смысле ситуация (травма) случается уже в сознательном возрасте. То есть и у взрослого человека может развиться аутоагрессия.

У самоповреждения есть несколько причин. Существует мнение, что физическая боль заглушает боль душевную. Причинение себе вреда в физическом плане является как бы ответом на эмоциональную боль. Сознание человека переключается на другой фактор и отвлекается от внутренних переживаний. Выброс эндорфинов и адреналина при нанесении травмы также является помощником в данной ситуации. Он помогает притупить боль и в целом улучшить эмоциональное состояние. Но после того, как травма проходит, душевная боль возвращается. Это заставляет повторять самоповреждение вновь и вновь, и в итоге оно перерастает в привычку.

Еще одной причиной самоповреждения является необходимость привлечения внимания окружающих. Человек хочет попросить помощи, любви, заботы, но в силу ряда причин делает это так, как умеет.

Бывает по-другому, когда человек «отключает» свои чувства и эмоции, и это действует как его механизм защиты. То есть произошла болезненная ситуация, которую пережить сейчас в эмоциональном плане не представляется возможным и человек просто закрывается. Представим себе корабль, который тонет, но в последний момент команда успевает закрыть все люки и корабль остается на плаву. Он не может всплыть или утонуть окончательно, это как бы состояние анабиоза. То же самое случается и с человеком: в эмоциональном плане он «застывает». И, чтобы почувствовать хоть что-то, он причиняет себе физическую боль, просто для напоминания себе того, что он еще жив и может чувствовать.

Если человек привык быть несчастным, неполноценным, недооцененным и т.д., то ему проще ничего не менять. Он уже знает, чего ждать, как поступать и что чувствовать, это его «зона комфорта». Ведь неизвестно, что делать там, в другом, счастливом мире, полном возможностей. А неизвестность, как правило, еще и страшна. Поэтому остается только действовать по уже замусоленному до дыр несчастливому сценарию, который точно не принесет никаких новых «сюрпризов» в жизнь его исполнителя.

Первым этапом для того, чтобы справиться с аутоагрессией должно стать осознание причины, которая послужила толчком к ее развитию. Это поможет найти менее травматичные пути преодоления переживаний. Нахождение новых моделей поведения и замена разрушительных действий на другие послужит хорошим стартом в этой работе. Например, когда человек чувствует, что его переполняет ярость или агрессия, он может побить боксерскую грушу или подушку. Иногда крик помогает избавиться от нахлынувших чувств. Спортивные упражнения, любой вид творчества дают выход накопившейся энергии и также помогают.

Со стороны родных лучшее, что они могут сделать, это проявить поддержку и заботу, любовь и сочувствие. Если же самостоятельная работа невозможна, то на помощь придет психолог и, путем индивидуальных и групповых занятий, вытащит человека из этого состояния.

Аутоагрессия — это не «хорошо» и не «плохо», это всего лишь один из механизмов психической защиты, который помогает человеку выживать.

Автор текста: Виктория

Автор иллюстрации: Алёна

Заряжаемся вместе с PWR