Клематис – король вьющихся растений. Такое лестное именование эта лиана получила не зря. Прекрасно пахнущие цветы, количество которых может достигать нескольких сотен на одном кусте, а размер – до 20 сантиметров в диаметре!
Способность некоторых видов цвести два раза за сезон, с середины весны и до глубокой осени, цветовая гамма из белых, голубых, синих, розовых и фиолетовых соцветий, неприхотливость в выращивании. На одном месте лозинка (русское название растения) может расти без пересадки от десяти до пятнадцати лет! Кроме своих декоративных качеств, ломонос (еще одно название) обладает свойствами еще и лекарственного растения.
Способы размножения клематисов
Способы размножения у этой лианы несколько:
- Размножение с помощью прививки. Сложный, долгий и трудоемкий процесс, применяется в оранжерейных (тепличных) условиях селекционерами или опытными садоводами. В целях получения нового сорта, вида, либо соцветий с изменением уже существующего цвета (размера) в иной.
- Размножение семенным способом; аналогичный по времени, труду и доступности вышеназванному методу.
- Размножение отводками и делением. Самый простой и доступный способ. Но, к сожалению, выполняемый только весной и осенью, когда на участке много других безотлагательных видов работ.
- Размножение клематисов черенками.
Читайте также: Уход за клематисами весной
Несмотря на то что на рынке присутствует большой выбор лозинки, цены на отдельные (большинство) сорта достаточно велики. И главное – сортовые виды не дают семян. А при семенном размножении доступных клематисов они утрачивают качества, присущие этому сорту. Деление куста вызывает задержку роста донорского растения. Исходя из этого, размножение черенками является самым эффективным способом их разведения.
Черенкование
В дальнейшем черенки помещают в парник или специально сделанный ящик накрытый стеклом (пленкой) и заглубляют в смесь садового грунта, песка и торфа. Важным фактором при таком способе размножения клематиса, является соблюдение температурного режима в пределах от 18 до 23 градусов и влажности в 85-90 процентов. Обязательное условие – циркуляция воздуха и проветривание парника (короба). Листья ломоносов периодически смачиваются водой. Выполнение этих простых условий, как правило, приводят к образованию и выпуску корней, уже через 1,5-2 месяца.
После этого пленку с ящиков (парника) снимают и предоставляют открытый доступ черенков к естественному воздействию солнечных лучей и окружающей температурной и влажной среде. Что дает возможность побегам ломоносов акклиматизироваться перед предстоящей зимовкой.
Читайте также: Как весной высаживать клематисы
Размножение одревесневшими черенками
Преимущества такого метода размножения клематисов черенками заключается в большей жизнеспособности спящего растения и более быстрого его выхода из сезонной (зимней) спячки. Корни появляются уже через 90-100 дней.
Полезные советы
Используя некоторые незначительные, на первый взгляд, советы по разведению клематисов, в результате вы можете получить очень хорошие результаты, отличные от обычных, стандартных правил.
- Возраст лозинки – донора черенка – напрямую связан с успешным результатом черенкования. Оптимальный вариант – это лиана (куст) 3-4 лет.
- Период срезания – момент набухания почек и образования бутонов.
- Клематис, от которого берутся черенки, должен быть здоровым и хорошо удобренным растением, соответственно, побеги будут обладать теми же качествами.
- Выбирайте для донорства мощный раскидистый куст. Обрезайте с него не более третьей части от побегов, чтобы не навредить дальнейшему росту и развитию.
Читайте также: Как бороться с паутинным клещом на комнатных цветах
Мифы о клематисах, которым не стоит верить
Как и любое дело, выращивание этих прекрасных цветов на даче или даже городском балконе, окружено различными слухами. Обычно их распространяют те, кто никогда не имел с ними дела или занимался этим без соблюдения положенных правил и условий. Вот самые популярные мнения, которые не совсем соответствуют действительности:
- Клематис долго не зацветает на новом месте. На самом деле при правильном уходе уже через 3 года вы будете иметь роскошные цветы.
- Лозинка плохо переносит холод. Верно то, что пробуждение начинается еще при лежащем на участке снеге. Молодые листья легко переносят 6-8 градусов мороза.
- Клематисы очень сложно обрезать.Это мнение возникло из-за путаницы в количестве и сортах растения. На самом деле методов обрезки всего два, и они очень просты.