Речь сегодня пойдет о гортензии. Названа она так в честь принцессы Священной Римской империи, о судьбе которой история давно умалчивает, но вот имя ее живет в чудесном цветке. Гортензия в дикой природе распространена на территории тропиков и субтропиков Южной и Северной Америки, Евразии. В Европу попала с путешественниками в девятнадцатом веке.
Сначала ее выращивали только в домашних условиях в горшках, потом стали высаживать на открытый воздух. Сейчас множество сортов этого растения (метельчатая, древовидная), и практически каждый из них можно выращивать как дома, так и на улице. Единственное условие для уличных кустов – зимовка в щадящих условиях и в темноте. Таким образом, выращивать гортензию на улице все равно придется в горшках и на время зимовки заносить их в темное прохладное место.
Уход за растением
Все принцессы привередливы, и гортензия не исключение. Она любит свет, но не любит прямые солнечные лучи. Поэтому для нее лучше выбрать комнату на южной стороне и поставить не на окно, а на расстоянии два или три метра от окна. Требовательна к теплу: температура, комфортная для человека, 20-22 градуса, для нее вполне подходит, но перепадов она не любит. Поэтому проветривать комнату в прохладное время года стоит с оглядкой. Цветок этот имеет роскошный вид, очень долго цветет.
Люди, впервые выращивающие гортензию, бывают сильно и приятно удивлены ее цветением. Цветы собраны в шарообразные цветоносы, обычно от синего до малинового цвета и разных оттенков. Причем эта красавица способна изменять цвет лепестков на одном кусте в зависимости от кислотности почвы. При кислой почве растут голубые цветы, при нейтральной – почти белые, а при щелочной их цвет становится розовым. Таким образом, подкармливая почву соответственными добавками, можно добиться на одном кусте соцветий разного окраса.
Почву растение любит кислую. Ее смешивают из листовой земли, дерна и песка. После пересадки почву сверху почву следует замульчировать хвоей или измельченным торфом для сохранения влаги. Для подкисления используют поливку с лимонным соком, для ощелачивания вносят известь.
Подкорм растения
Для того чтобы растение успешно цвело, его следует подкармливать, особенно весной. Для подпитки взрослого растения (из расчета на 1 кв. м земли) весной, на старте роста, вносите:
- мочевина – 25 г;
- суперфосфат – 40 г;
- серный калий – 35 г.
При соблюдении этих не очень сложных условий гортензия будет цвести два месяца. А если она растет на улице, то, возможно, и несколько дольше, до самых заморозков. Поздней осень горшечную гортензию пора отправлять на покой. Если этого не сделать, то растение не наберет сил для следующего периода цветения. Для подготовки у растения срезают слабые побеги, сильные укорачивают, листья убирают, после чего отправляют растение в погреб, в прохладу и темноту. Там, в погребе, горшок с растением кладут на бок.
Читайте также: Как черенками размножить весной гортензию
Держат до февраля. Затем достают, укорачивают слабые побеги, и начинают ухаживать за ней, как обычно. Вскоре появятся цветоносные почки – и красавица оживет. Гортензию, живущую на улице, заносят в погреб с появлением первых заморозков, собирают с нее листья, проводят обрезку и хранят в прохладе и темноте до марта. Далее достают и до тепла держат дома, чтобы она пошла в рост. В конце апреля или в мае выносят растение в сад. Помнить нужно, что оно также не любит прямых лучей солнца, для нее лучше утреннее солнце и прохлада днем, так что горшки иногда приходится переставлять с места на место в течение дня.
Как размножают растение
Размножают черенками или делением куста. Черенки нарезают при обрезке растения весной, ставят в воду. При частой смене воды через две недели должны появиться корни. Высаживаем полученное растеньице в отдельный горшок. К осени вырастет взрослое растение, способное зацвести будущей весной. Домашнее растение пересаживают раз в четыре года. Корни у него поверхностные, расположены горизонтально, так что площадь горшка должна быть достаточной.
Рекомендации по уходу
Растение может засохнуть или пожелтеть от ненадлежащего полива или ухода. От излишнего полива гортензия может быть поражена серой гнилью. Чтобы исправить положение, опрыскайте растение бордоской жидкостью, и в дальнейшем не допускайте ошибок в уходе. При пересушивании почвы на нее может напасть тля, равно как на любое растение дома. Для защиты опрыскайте растение мыльным раствором, разложите неподалеку сухой табак.