Найти в Дзене

Зачем человеку искусство

Написала вчера про непомерно высокие цены на некоторые спектакли и концерты И в процессе обсуждения узнала, между прочим, много интересного. Например, что на концерт Анны Нетребко билеты стоили 150 000 р. А я-то возмущалось 20-тысячными...

Но в таком случае, по-моему, это уже никакое не искусство. Певица ублажает тех, кто ее купил, извините. Как престижно, как круто – купить известную оперную певицу!

Многие у нас все еще пребывают в заблуждении, что искусство призвано их развлекать – это мое вольное изложение мысли, высказанной как-то театральным режиссером Дмитрием Волкостреловым.

Нет.

Искусство – самый тонкий способ постижения человеком реальности. Самая верная возможность ощутить дыхание истины о мире. Тот, кому это дано, испытывает потребность донести свою истину до других. Донести до всех, кто стремится к ней так же, как сам художник. ДО ВСЕХ, кто стремится. Потому что художнику нужно сделать свое открытие достоянием как можно большего числа читателей, зрителей, слушателей – разве нет? Он так устроен, без этого он не сможет потом двигаться к новым шедеврам.

Художнику важно соблазнять и привлекать к себе молодых, не искушенных, только еще ориентирующихся в жизни людей. Иначе у него просто не будет будущего. Как и у общества, которое в лице театральных и концертных продюсеров профанирует лучшее, что у него есть, отрезая от искусства огромную часть себя.

То, что я говорю, вовсе не есть ханжеский призыв к художникам пребывать в честной бедности. «Одна абсолютно счастливая деревня» – выдающееся произведение, Теодор Курентзис – крупный мастер, дирижирующий превосходными музыкантами. Они все заслуживают высокого, очень высокого вознаграждения. Но никогда и нигде оплата эта не происходит за счет зрителей и слушателей. За театры и оркестры, музеи и архитектурные памятники (так же, как за школу, за науку) платит все общество в целом, если оно осознает себя человеческим. Цена входного билетика – это лишь малая часть того, что на все это требуется. А у нас она оказывается нередко выше, чем на аналогичные спектакли и концерты в западной Европе, где люди-то в среднем богаче наших... И где, как правило, к тому же, предусмотрены скидки для разных категорий зрителей.

Как правило, перераспределение средств общества в искусство, науку, образование осуществляет государство. Однако если по какой-то причине оно не справляется, от чего-то уклоняется, чего-то не понимает или боится, это вообще-то не причина, чтобы опускалось само общество, в том числе сообщество артистическое. Остается надежда, что сами художники-то осознают себя избранниками, искателями истины и красоты...