В 1979 году на советские телеэкраны вышла четырехсерийная картина "Цыган". Успех фильма снятого Александром Бланком был заметен сразу - фильм транслировался по вечерам и улицы на время показа пустели.
В роли исполнительницы главной роли режиссер не видел никого, кроме Клары Лучко - она и по происхождению была из казаков, и актрисой прекрасной. Несколько смущал съемочную группу возраст актрисы - к началу съемок возраст Лучко приближался к 60-летнему рубежу, в то время как ее героине было около 40. Но актриса она была блестящая, так что вряд ли кто-то заметил несоответствие прожитых лет.
А вот с исполнителем главной роли пришлось намучиться - претендентов было много. Выше всех котировались шансы Армена Джигарханяна, однако тот не приехал на пробы, а других актеров отмела комиссия.
Выход нашла сама Клара Лучко - она вспомнила об актере из Молдавии,с которым пересекалась на съемках картины «Корень жизни». Быстренько удалось установить, что этот актер проживает в городе Бельцы и играет в местном театре. Экстренно снарядили в Молдавию помрежа, который и привез Михая Волонтира на пробы. Увидев результат кинопроб, Анатолий Калинин, автор книги "Цыган", закричал, что это и есть его Будулай.
Однако неожиданно воспротивилась администрация театра, где работал Волонтир, Начальство утверждало, что на актере держится весь репертуар, и без его участия на сцене, театр будет пуст. Второй причиной называли, что негоже жителю Молдавии прославлять жизнь на Дону. Спасать ситуацию снова взялась Клара Лучко.
Женщина вылетела в Бельцы и объяснила администрации, что хотя съемки и будут проходить на Дону, фильм покажут по центральному телевидению. Актриса уверяла, что фильм ждет грандиозный успех, так что Волонтир без сомнения прославится на весь Советский Союз, а после этого желающие попасть на спектакль с его участием будут толпиться у кассы.
Что интересно, во время кинопроб Михай не произнес ни одного слова по-русски - все дело было в жутком акценте актера. Для выхода из сложившейся ситуации актер прошел интенсивный курс разговорного русского языка. Вместе со съемками "Цыгана" Волонтир параллельно снимался в другом фильме в роли десантника. Понятное дело - волосы у десантников, поэтому их, как и бороду приходилось наращивать, зато роскошные усы у актера были свои.
Чуть не разгорелся скандал и из-за оплаты работы - как начинающему актеру Волонтиру смогли предложить ставку 5-7 рублей за день съемок. Это было действительно оскорбительно, ведь исполнительница главной женской роли Клара Лучко получала за день съемок 40 рублей. На подобную ставку Михай заявил, что будет работать даром, деньги он согласился получить только после премьерного показа на телевидении.
Еще интересным выглядит тот факт, что согласно сценария фильма, Будулай должен был погибнуть в четвертой серии, однако Михай Волонтир начал упрашивать режиссера не убивать его героя. Вскоре на телевидение обрушился настоящий поток писем с просьбой оставить Будулая в живых. К просьбам присоединился и Анатолий Калинин - все это привело к тому, что в 1986 году по советским телеэкранам с не меньшим успехом прошел фильм "Возвращение Будулая".
Разумеется показанный фильм не обошелся без различных слухов. Самым популярным из них оказался слух про роман исполнителей главных исполнителей главных ролей. На самом деле никаких оснований для подобного не было - актеры действительно сдружились на съемочной площадке, но никаких романтических отношений между ними не было. Михай Волонтир к моменту съемок был счастливо женат на коллеге из театра, где работал, и за все время до сих пор так и не дал реальных оснований для сплетен.