Имя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана часто попадается в новостной ленте. Сейчас он находится с трехнедельным визитом в США, а затем посетит Францию. Для удобства иностранные СМИ пишут его имя и фамилию сокращенно, просто MBS. Но почему к нему приковано такое внимание, и чем он его заслужил?
В 32 года принц достиг такой концентрации власти, что его можно назвать одним из самых влиятельных людей королевства за последние 50 лет. Под патронажем своего отца, короля Салмана, MBS взялся за социальное и экономическое реформирование страны быстрыми темпами после того, как был назначен наследным принцем в июне 2017 года. Сейчас он занимает должности министра обороны, первого заместителя премьер-министра, которым является его отец, и президента совета по экономическому развитию.
Его внутренняя политика направлена на глубокую модернизацию страны. Наследник стремится продемонстрировать миру современное государство на Ближнем Востоке и задать эталон развития для всего региона. Его политика – это так называемая "революция сверху". Приоритетом является экономика, которая к 2030 году должна полностью стать независимой от нефти. Для этого уже была проведена приватизация 10% самой крупной в мире государственной нефтяной компании Saudi Aramco.
Нельзя оставить без внимания и отказ от принципа «государства всеобщего благосостояния» для высшего класса. В прошлом году было проведено серьезное изменение, по которому вода и электричество стали платными услугами для высшего класса, привыкшего к бесплатным привилегиям.
Социальные изменения, которые коснулись женщин и сферы развлечений, также очень существенны. Предоставить женщинам право водить автомобиль в Саудовской Аравии является настоящим кардинальным изменением. Также были разрешены общественные кинотеатры и различные досуговые площадки.
Из всего того, что принц успел сделать за первые 6 месяцев своей работы, самым странным кажется кампания по борьбе с коррупцией, проводимая несколько месяцев с ноября 2017 года. Тогда более 300 высокопоставленных чиновников, членов королевской семьи и бизнесменов были заключены под стражу в роскошном отеле Ritz-Carlton. До сих пор остаются не ясны мотивы этого мероприятия. Либо это «китайский путь» борьбы с коррупцией, либо просто удобная попытка перетряхнуть всю элиту, забрав денежные средства у неугодных сановников.
Для проведения широкого круга реформ принцу необходимо опираться на поддержку населения. Поэтому были введены различные нововведения. Например «счет гражданина», когда человек из бедных слоев населения по требованию может получить безвозмездно деньги от государства. Также значительно были увеличены зарплаты государственным служащим низкого ранга.
Внешняя политика
Легко заметить, что настойчивость и характер принц особенно проявляет во внешней политике. Желание принца окончательно закрепить за Саудовской Аравией статус главного регионального арбитра при поддержке своих западных союзников (Великобритании и США) привело политику Эр-Рияда в беспринципную и прямолинейную стратегию на Ближнем Востоке, зачастую не всегда успешную.
Продолжение бомбардировок в Йемене, несмотря на международное давление, подрывает позиции как западных партнеров, так и самой Саудовской Аравии. Блокада Катара за связи с террористическими организациями была проигнорирована Турцией. А попытка заставить отречься Ливанского премьер-министра Саада Харири и вовсе потерпела фиаско. Желание вывести Вашингтон из ядерной сделки 2015 года с Ираном говорит о желании доминировать, а не договариваться.
Мухаммеда бин Сальмана уже однозначно можно назвать исторической фигурой. Ближайшие годы он станет главным архитектором Ближневосточной политики и безопасности. Поэтому каждый его шаг сопровождается как аналитикой экспертов и журналистов, так и критикой гражданского общества, которое беспокоится за рождение в регионе нового диктатора с гигантскими амбициями и отсутствием каких-либо сдержек.