Далеко не всегда в древних гробницах оказываются похоронены настоящие богачи. В пример можно привести так называемых “Святых из катакомб” – древних скелетов, разодетых в дорогие одежды и носящих многочисленные украшения.
Интересно, что такой внешний вид они обрели спустя долгие столетия после смерти. Но кому и зачем понадобилось украшать мертвые тела?
Думаю, эта необычная история будет вам весьма интересна. Тем более, что из-за своей слабости к подобным находкам не рассказать о них я просто не мог.
Примерно во II веке нашей эры в Риме начало набирать огромную популярность христианство, и примерно в этот период была создана одна из самых грандиозных усыпальниц, позднее превратившаяся в настоящие разветвленные и запутанные катакомбы.
Они состояли из множества небольших помещений – “локул” и “кубикул”, служивших, так сказать, персональными склепами, куда помещались тела умерших христиан, принадлежавших к семье сенатора Ацилия Глабриона. Каждое помещение надежно запечатывалось большой каменной плитой, надежно защищавшей тело. Однако покоя умершим так и не удалось найти.
Спустя примерно 4 столетия захоронения были аккуратно вскрыты, а мощи “святых” начали разъезжаться по городским церквям. Я неспроста использовал кавычки, ведь несмотря на то, что в захоронении покоились одни из первых христиан, “официально” церковь их не канонизировала, что, впрочем, не помешало народу считать их таковыми. Согласно исследованиям на тот момент из первого захоронения было вывезено более 2300 останков.
Еще раз история коснулась их уже в 1578 году, когда по решению Римской католической церкви разрозненные гробницы вновь были вскрыты, а мощи первых святых отправились в разграбленные католические церкви Англии и Германии, священные реликвии в которых были разрушены при реформе. При этом, делалось все это не бесплатно – тело каждого святого приобреталось за золото. Цена полноценного скелета в пересчете на современный курс приблизительно равнялась 10 000 долларов.
Прибывая в новые церкви, мощи становились фактически единственной достойной реликвией, из-за чего облачались в дорогие одеяния и даже инкрустировались драгоценными камнями. Так на украшение одного из святых потребовалось более 5 килограммов серебра, 250 грамм золота, суммарно 10 метров дорогой парчи и кружев и множество драгоценных камней, а на работы ушло более 4,5 лет.
В настоящий момент подобные мощи, символично прозванные “Святыми из катакомб”, щедро украшенные драгоценностями, все еще хранятся примерно в 70 церквях, расположенных в 20 различных европейских странах.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!