Найти в Дзене
Соколенко

3 основные ошибки родителей при речевом развитии детей

Задержка речевого развития - частый диагноз в современном мире. Однако мало кто знает, что в большей степени в этом заболевании виноваты сами родители малыша.

Некоторые родители сами того не замечая, могут нанести серьезный вред речевому развитию ребенка, вместо того, чтобы стимулировать этот процесс. Каковы основные ошибки родителей при речевом развитии детей?


Во-первых, необходимо помнить, что речь ребенка будет развиваться значительно медленнее, она будет нечеткой и невнятной, если с ребенком много сюсюкаться, то есть разговаривать с ним «детским» языком, лепетом, невнятно. Многие родители вкладывают всю нежность в эту речь и разговаривают со своим ребенком так, как сами дети, но это одна из самых больших ошибок в стимулировании речевого развития малыша.
Следующая ошибка заключается в том, что часто родители разговаривают с ребенком слишком быстро. Необходимо следить за темпом речи, чтобы ребенок успевал понимать ее смысл, усваивать новые слова и фразы. Быстрая речь взрослых не только мешает и замедляет процесс нормального развития речи у ребенка, но часто становится причиной того, что ребенок сам начинает разговаривать в таком темпе, причем сам не понимая смысл сказанного.
Сосание соски, пустышки, пальца и других вещей приводят к тому, что у ребенка начинает формироваться неправильное произношение. Конечно, это относится к детям до года, поэтому если у малыша годовалого возраста есть привычка сосания соски, то после пересечения рубежа в один годик его следует постепенно отучить от этой привычки.

-2


Самый лучший и верный способ стимулировать нормальное развитие речи у крохи – это общаться с ним с самого рождения, с пеленок, общаться нормальным взрослым языком, без добавления детских форм речи. Чем больше ребенок будет слышать речь взрослых, тем быстрее он освоит ее, причем ясно и четко.