Кто из садоводов, как начинающих, так и уже преуспевших в своем деле, не мечтал о растении, от которого сложно будет отвести взгляд случайному прохожему. Глядя на него неизменно будешь задаваться вопросом: неужели оно живое? На самом деле это сотворила природа, а не сложное соединение поливинилхлорида и человеческого мастерства?
Именно такие впечатления вызывает у случайного человека цинерария серебристая. Кустики этого растения по своей форме похожи на каланхоэ расщепленное, но при этом окрашены в однотонный голубовато-белый цвет. На первый взгляд кажется, что оно вырезано из плотного комка снега, на второй – что это бумажный цветок. Лишь подойдя поближе, можно понять, что растение живое.
Цинерария серебристая – это просто прекрасный выбор как в качестве основного украшения клумбы, так и в роли незначительного дополнения композиции. Вот почему садоводу необходимо знать про уход, который ей требуется, а также как производится посадка этого поистине неземного цветка.
Читайте также: Как посадить и ухаживать за дицентрой
Посадка растения
Посадка может происходить тремя основными способами:
- Первый способ предусматривает посев сеянцев в увлажненный грунт. При этом семена в почву вдавливать не стоит. Выращивание всходов из семян происходит в емкости под пленкой.
- Второй способ схож с предыдущим, только осуществляя посев во влажный грунт, сверху сеянцы должны присыпаться слоем песка. Емкость также накрывается пленкой.
- Третий способ – выращивание всходов из семян осуществляется путем посева их на поверхность почвы с дальнейшим накрытием их слоем тонкой бумаги, предварительно смоченной водой. Таким образом, всхожесть семян стимулирует бумажный слой, который ростки смогут легко прорвать прорастая.
Как можно заметить, семенам требуется создание определенного микроклимата (тепличных отчасти условий), чтобы прорасти. Приобрести семена вы можете практически в любом магазине, специализирующемся на продаже растений. Если же в такой продаже их нет (а это вполне возможный вариант), тогда вам стоит обратиться к помощи интернет-магазинов, которые за доступную и разумную стоимость в наши дни готовы продать хоть ростки исландского мха, хоть семена африканских акаций. Цинерария серебристая как растение востребованное в декоративном садоводстве у них наверняка найдется.
Надо сказать, все способы посадки, какой бы из них вы ни избрали, дают отличные результаты по всхожести. Если семян у вас достаточно много, можете опробовать все три способа, чтобы установить наиболее подходящий для вас. С нашей же точки зрения, это вопрос исключительно привычки садовода и его собственных предпочтений. Лучше всего для растения, если посадка производится в начале апреля: это время максимально соответствует началу его роста в дикой природе.
Почву лучше всего выбрать нейтральную, без перекосов в щелочную или кислую среду. Высаживая семена на будущую рассаду, лучше иметь в виду, что в дальнейшем будет необходима пересадка, так что широкие емкости подойдут как нельзя лучше. Перед посевом почву рекомендуют немного уплотнить, что тоже немало важно.
Цинерария серебристая не слишком приветствует прохладу, так что лучше, если в комнате, в которой производится посадка, и где в дальнейшем будет обитать рассада, около двадцати градусов Цельсия. Такая температура позволит ей раскрыть максимум своих возможностей.
Стоит помнить, что уход за растением начинается еще с правильного хранения пакетика с семенами, так что не стоит пренебрегать вниманием при посадке. Даже если вы предпочитаете садить из принципа – «пусть выживет сильнейший», помните: есть особенно нежные растения, а чем растение красивее, тем сложнее за ним уход. Если же ваша цинерария серебристая взойдет практически вся, никто же не запрещает вам отсортировать более слабые побеги, и высадить по итогу только сильные.
Побеги начнут радовать вас уже спустя две недели после того, как произведена посадка. Когда на ростках появятся первые листочки, можно рассаживать ростки по индивидуальным емкостям. А вот высаживаться на открытый грунт цинерария серебристая готова только тогда, когда угроза заморозков окончательно минует. Если вы посеете семена в апреле, как и советовалось выше, то к этому моменту они уже вполне окрепнут.
Уход за цинерарией
Начнем сразу с того, что если вам нужны отдельные растения, то посадка рассады осуществляется минимум в 20-25 сантиметрах друг от друга, а если интересует цинерария в качестве коврового растения – то значительно ближе.
Легкие заморозки она вполне способна пережить, но если вы не хотите превращать свой уход за ней в сущее мучение – не рискуйте ее здоровьем.
Читайте также: Выращивание и уход за остеоспермумом
Основные правила, следуя которым вы вырастите здоровое растение:
- цинерария нуждается в регулярном поливе. Вообще растение это засухоустойчивое, однако не надо ставить под вопрос его выживание, правильный уход заключается не в этом;
- в первые недели после высадки, если наблюдается разительное колебание дневных и ночных температур, лучше накрыть ее утеплительным материалом;
- прополка. В уход включена регулярная прополка, так как цинерария не особенно растет вверх, крупные сорняки легко могут заглушить ее;
- подкормки. Необязательны, но желательны. Цинерария порадует вас пышными кустами, если вы включите подкормку минеральными удобрениями в ежемесячный уход.