Найти тему

Следует ли доверять информации о ВИЧ, полученной из СМИ? Не знаешь? Спроси в МЗ РФ!

Бойся быка спереди, лошадь – сзади, а журналиста – со всех сторон. Такая вот старая истина напомнила о себе после прочтения Методических рекомендаций Минздрава и Минобраза России по оценке информированности населения в части ВИЧ-инфекции. В них есть анкета, которую будут предлагать к заполнению прежде всего Центры СПИД. А также – «правильные» ответы к этим вопросам (их 20 штук, не считая шести вопросов на выяснение портрета анкетируемого). Некоторые из этих «правильных» вопросов меня лично застали врасплох.

Вот, например, на вопрос о том, как можно обнаружить ВИЧ-инфекцию у человека, правильным ответом значится «При сдаче анализа крови на ВИЧ-инфекцию». Вне всякого сомнения, конечно же… А при использовании домашних экспресс-тестов (по слюне, по крови из пальца) обнаружить ВИЧ-инфекцию нельзя? Тогда за каким рожном, извините, весь сыр-бор по поводу «диагностического бронепоезда» МЗ РФ и РЖД, о рейде которого через всю страну в ходе Всероссийской акции «Скажи СПИДу до свидания» так трубили все СМИ? Понятно, что результаты смешные и грустные одновременно.

-2

Смешные - потому, что обследовать этой электричке (или в ходе всех использованных ресурсов) удалось всего около 25 тысяч человек. Это в народе называют «палить из пушки по воробьям», ведь в целом по стране традиционными методами (при исследовании крови) ежегодно "ширяют" 21% населения. То есть – пятую часть от 143 млн., старых и малых, конных и пеших. Выходит – 27 млн. человек… Разницу в цифрах ощущаете? Эти 25 тысяч железнодорожных в деле своевременной диагностики ВИЧ-инфекции – что слону дробина.

А грустные результаты потому, что стесняются, наверное, у нас оценить экономическую эффективность этой железнодорожной диагностики (может получиться как в кино – атака беззаветных красных конников с шашками на этот самый бронепоезд). В смысле – подключится тяжелая артиллерия и… «покрылось поле, трупами расстрелянных зарубленных людей»… А жить-то всем ой как любо! Еще грустно потому, что из этих случайно проходивших мимо бронепоезда прохожих у 1,5% обнаружили ВИЧ! А кое-кто говорит, что в сибирских регионах их было и вовсе более 2%... Не вяжется это с бравурными отчетами МЗ РФ о снижении числа вновь выявленных случаев на 1,2%. Да и снижением это никак не назовешь.

-3

Если вернуться к нашему бронепоезду, покинувшему запасный путь, и принять во внимание успехи его команды и ей сочувствующих в выявлении ВИЧ, при которых использовались экспресс-тесты, то почему же их к методам выявления ВИЧ не относят? Граждане могут неправильно понять, а беременные женщины и вовсе сильно огорчатся!

Есть еще одна незадача… «Правильным» и идеологически выдержанным ответом на вопросы анкеты о том, нуждаются граждане в информации о заболеваемости и значима ли для них регулярность ее предоставления, является один – конечно же, «да»!

И это тоже как-то плохо соотносится с разницей в данных о заболеваемости, которые предоставляются СМИ Минздравом РФ и Федеральным центром СПИД во главе с В.В.Покровским. Минздрав считает, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в 2017г. было 85,8 тысяч человек, а В.В.Покровский – 104 402. И число вновь выявленных ВИЧ+ не уменьшилось на 1,2% (по версии МЗ РФ), а совсем даже наоборот – увеличилось на 2,2% по сравнению с 2016 годом (по версии Роспотребнадзора). И умирать (не смотря на рапорты об успехах МЗ РФ в охвате лечением) стали, по данным Роспотребнадзора больше на 5% (32 тысячи человек). У МЗ РФ этих сведений для СМИ пока нет - https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/1099357/minzdrav_s_kosoi_epidiemiia_vich_za_ghod_ubila_bolieie_30_tysiach_rossiian, что само по себе странно. Как будто морги и Центры СПИД подчинены не Минздраву, а Министерству ЖКХ.

-4

Возможно, напряженно думают оне, куда смертность от ВИЧ в глобальной статистике засунуть… В смертность от туберкулеза нельзя (за ее снижение уже ордена-медали получены), от сердечно-сосудистых заболеваний – не прокатит… Ребус!

Ну, и кому прикажете верить? Я лично больше доверяю В.В.Покровскому. Он, насколько я в теме, никогда не грешил эротическими фантазиями, свойственными нашим политикам и чиновников органов исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Но «Методические рекомендации» рекомендуют, простите за тафтологию (или туфтологию?) нечто другое. «Правильными» ответами на вопрос кому предпочитают люди доверять по вопросам ВИЧ-инфекции, значатся «медицинские работники» и «сотрудники, работающие на телефоне доверия в Центре СПИД». Заметьте – ни о каких равных консультантах, тем более из НКО (может, в связи с их бесконечно малым количеством) речи нет! Хотя, как подсказывает мне мой профессиональный опыт, уровень их информированности чаще всего намного выше, чем уровень информированности врачей!

И, что не менее странно, не рекомендуется доверять преподавателям, родителям, друзьям, знакомым (слили в Министерстве образования работу по профилактике, спихнули ее с себя, как вериги тяжкие, как оковы чугунные). Нет доверия – нет и спроса!

А еще не рекомендуется доверять и СМИ. А что нам? Как пожелаете, так и сделаем: информации, журналисты наши ясноокие, можете не ждать! Хрен вам в редакционный портфель, а не информация! А то ведь интерпретируете еще как-нибудь на расстрельную статью, без учета руководящей и направляющей линии нашего органа исполнительной власти в сфере здравоохранения…

И это, увы, не всё, чем застали меня врасплох своевременные (в соответствии с Планом реализации Госстратегии) рекомендации наши методические. Но об этом – в следующем посте.