Позы. Традиционное бурятское и монгольское блюдо. Иначе их можно назвать «большими пельменями», ведь способ варки у них похож – бросить в кастрюлю и ждать приготовления. Но на самом деле позы нужно варить по другому. Если готовить их таким способом, то они не будут «слипаться» и прилипать ко дну кастрюли.
Для приготовления понадобятся сами позы, растительное масло, приправы (чеснок, соль, перец и так далее) ситечко и кастрюля с крышкой (ситечко должно быть большим, легко прикрепляющимся к кастрюле).
Сначала всё идет, как обычно, – ждем закипания воды, размораживаем позы. А вот дольше всё резко меняется. Нужно смочить руки маслом и "протереть" каждый пельмень, ситечко же смазать кисточкой (но если её нет, то ничего страшного, можно размазать масло пальцами)и уложить в кастрюлю. В воду можно добавить различные травы и специи, чтобы придать блюду свой собственный, уникальный вкус.
Нужно заметить, что готовка будет происходить не в воде, а при помощи пара, поэтому вода не должна касаться сита. Закрываем эту конструкцию крышкой и ждем (нужно крепко все закрепить, чтобы позы не упали).
На упаковках указывается время приготовления блюда, поэтому «варим» именно столько плюс 5 минут. Позы легко достаются, получаются очень вкусными. Единственное - не стоит их долго хранить, так как их вкус быстро теряется.
Приятного аппетита!