(100-44 д.н.э.) Римский полководец, политик, предтеча императоров, этнограф.
Родился будущий правитель мира Гай Юлий Цезарь в патрицианской семье Гая Юлия Цезаря и Аврелии Котты. Никакой ошибки, просто римлян не сильно беспокоило разнообразие имён. Известно, что семья его была не слишком богатой, а дом, где рос Цезарь, и вовсе располагался в Субуре – трущобах Рима, районе, который славился притонами, трактирами и борделями. И даже ближайшее родство с известным деятелем Гаем Марием Цезарям не слишком помогало: Марий был родным дядей юного Гая Юлия.
Когда Гаю Юлию было всего 15 лет, его отец скоропостижно скончался. Поскольку никаких других родственников-мужчин старше не осталось, Цезарь фактически возглавил семейство. И прожил бы Гай счастливую семейную жизнь, если бы не гражданская война, начавшаяся в 83 году. К власти пришёл диктатор Луций Корнелий Сулла, противостоявший Гаю Марию. Конечно же, Сулла устроил гонения на родственников своего врага. Цезарь бежал из Рима в Азию. Там за безупречную службу в ходе Первой Митридатовой войны он получил гражданскую корону – тот самый венок из дубовых листьев, который можно было носить повсюду.
В 78 году Сулла умер и Цезарь поспешил вернуться в Рим. Там он успешно строил политическую карьеру, а в 61-м был отправлен в Испанию наместником. На Пиренейском полуострове он быстро навёл порядок, подавил недовольство римской властью и в очередной раз зарекомендовал себя перед народом. Когда пришла пора возвращаться в Вечный Город, перед Цезарем возник сложный выбор: он мог или въехать в Рим как испанский триумфатор, или выдвинуть себя на должность консула.
Дело в том, что претендент на триумф не имел права пересекать границы Рима до начала церемонии, а заявку на консульство надо было подавать незамедлительно. Цезарь просил сенат принять заявку заочно, но ему отказали, а сенатор Катон, его главный оппонент, и вовсе саботировал обсуждение, затянув речь на всё время заседания.
В конечном итоге, Цезарь всё-таки стал консулом. В 58 году Гай по приглашению племени гельветов прибыл в Галлию и по-своему принёс туда мир. Римский. Свои мысли и хронологию событий Цезарь изложил в известнейших «Записках о галльской войне». Через 9 лет он пользовался такой популярностью у народа, что возник закономерный вопрос об абсолютной власти. И Цезарь, и его противник Гней Помпей Великий (бывший ещё пару лет назад тайным сторонником Юлия) закопались в правила и условности и отыскали там достаточно поводов для начала конфликта.
В 49-м году началась очередная гражданская война. За 4 года Гай Юлий успешно вытеснил Помпея, который сбежал в Египет. Местная знать, опасаясь за своё положение, самостоятельно уничтожила Гнея Великого. Цезарю пришлось задержаться на земле фараонов – он помог небезызвестной Клеопатре победить в гражданской войне и взойти на трон. Через три года, после решительной победы над африканскими союзниками Помпея, Цезарь явился в Рим и заявил, что вновь избирается на должность диктатора. Пожизненно. А в 44-м ещё и добавил к своему имени титул «Император», который в те времена означал лишь великолепного полководца.
В том же году римская знать, ошеломлённая поведением Цезаря и появляющимися в Риме храмами в честь диктатора затеяла заговор. Желая сохранить старую добрую Республику, сенаторы 15 марта 44 года закололи Цезаря. Через 17 лет Республика погибнет на руках Октавиана Августа, восстав из пепла Римской Империей.
Автор: Денис Божинский