В ряде стран Африки сохранились племена и народности, о быте и истории которых мало достоверных сведений. Теперь уже никто не скажет точно, откуда пошел тот или иной обряд, та или иная форма одежды, различные религиозные культы стран исламского пояса Африки. Есть в Мали, Нигере, в Алжире и Ливии народ, относящийся к берберам — туареги. Это настоящие рейнджеры каменистых и песчаных пустынь Северной Африки, люди аскетичные и со своеобразными обычаями.
Численность народа туареги не превышает трех миллионов, но и это колоссальная цифра в масштабах черного континента. Люди этой культуры всегда вели обособленный тип существования, но в конце концов и они приняли ислам. И как некоторые другие народы континента, внесли в свое понимание ислама древние традиции предков.
Туареги приняли ислам примерно в середине 8 века нашей эры. Исторически этот народ связан с Марокко, где по их поверьям, жила прародительница Тин Хинан. Обожествляя женское начало, туареги отдают дань почитания женщины и в повседневной жизни.
Издавна в племенах берберов царил матриархат, но у туарегов был свой общинный строй, матрилокальное поселение. В таких поселениях главный шатер или дом принадлежит женщине главы общины, и она является негласным управителем общины.
Несмотря на сравнительную вольность в исламе в плане многоженства в средние века, туареги так и не переняли обычай иметь двух и более жен. В их культуре считается допустимым брак одного мужчины и одной женщины. В общинах распространены ортокузенные браки (брак двоюродной сестры с двоюродным братом).
Кстати, не все знают, что именно туареги стали первыми искусными ювелирами античности в Африке, от них же пошли различные женские и мужские украшения из камней, дерева, драгоценных металлов.
В племенах туарегов есть некоторые странные положения, идущие порой вразрез с представлениями об исламском обществе. К примеру, девочки в семьях обязательно получают первичное образование, а вот мальчикам вполне можно оставаться безграмотными. Но и это не самое интересное. Самое загадочное в культуре туарегов — внешний вид взрослых мужчин.
Достигая возраста в 18 лет, туарег получает в подарок лисам — огромный кусок синей или белой ткани, для головного убора, который скрывает и все лицо. Только узкая щель для глаз может выдать в человеке туарега.
Во время трапезы допускается раскрыть лицо, но для этого мужчина должен находиться в своем близком кругу.
В древности и в средние века у туарегов был неизменный обычай убивать случайных встречных, кто увидел их лицо. Вероятно, это было следствием того, что многие туареги промышляли заказными убийствами, и скрывать лица всю жизнь им было необходимо.
В то же время, женщинам в племенах туарегов закрывать лица вовсе не обязательно, там царит умеренный исламский дух.