Найти в Дзене
ЮГ Times

Алексей Семенов: «Личная финансовая история очень скоро станет важным фактором»

Фискальные органы постепенно уходят в интернет — проект по цифровизации экономики приносит свои первые плоды. Это уже привело к тому, что динамика налоговых поступлений значительно улучшилась, а количество административных барьеров и различных форм отчетности снизилось. Как прогнозируют в налоговой службе, в ближайшие годы существенно сократится и объем теневого сектора, ведь сегодня бизнесу гораздо выгоднее быть открытым и прозрачным.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю Алексей Семенов рассказал «Юг Times» о налоговой амнистии, выходе бизнеса из «тени» и цифровой экономике.

Алексей Николаевич, сколько субъектов бизнеса зарегистрировано в Краснодарском крае?

— У нас оформлено 234 тысячи индивидуальных предпринимателей, тогда как в столице страны — 285 тысяч. По количеству юридических лиц, а их у нас более 140 тысяч, мы на пятом месте после Москвы, Московского региона, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Для сравнения: в прошлом году количество индивидуальных предпринимателей в регионе составляло 232 тысячи, а организаций — 143 тысячи. Этот показатель говорит о стабильности Краснодарского края, благоприятном климате для создания своего бизнеса. В соседней Ростовской области индивидуальных предпринимателей на 90 тысяч меньше, а организаций — на 50 тысяч.

ЗАКРЫТЬ ДЕЛО ОНЛАЙН НЕЛЬЗЯ

Какие вопросы сегодня можно решить через личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя или юрлица?

— С помощью сервисов Федеральной налоговой службы России можно подать заявление на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, получать выписку из ЕРГИП в электронном виде, направлять документы, жалобы, заявления, запросы в режиме онлайн, узнавать о своей задолженности по налоговым обязательствам и страховым взносам. Кроме того, с их помощью можно выбрать подходящую систему налогообложения и просматривать операции по расчету с бюджетом. Также начинающие предприниматели могут воспользоваться порталом «Бизнес-навигатор МСП». С его помощью можно выбрать направление работы, рассчитать бизнес-план, узнать о мерах поддержки, подобрать помещение для аренды, оценить конкурентную среду в том или ином районе.

А возможно ли ликвидировать юридическое лицо с помощью электронных сервисов?

— Для этих целей на официальном сайте ФНС России уже создан и функционирует электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Он позволяет подготавливать и представлять в регистрирующий орган необходимые для государственной регистрации документы в электронном виде, в том числе в случае ликвидации организации.

Сама процедура добровольной ликвидации юридического лица состоит из этапов, основная масса которых не входит в сферу деятельности налоговых органов. Ликвидатор либо ликвидационная комиссия обязаны лишь уведомить налоговые органы в установленном законодательством порядке о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о проведении установленных законом этапов ликвидации организации.

НЕЛЕГАЛЫ ПОКА НЕ СВЕТЯТСЯ

Расскажите о динамике роста налоговых поступлений. Какой тренд сегодня? Что ожидается в 2018 году?

— В прошлом году в консолидированный бюджет региона перечислено 217,1 миллиарда рублей, что выше уровня 2016-го на 14%, или 26,7 миллиарда рублей.

На рост влияли три основополагающих фактора. Во-первых, цифровизация экономики. Внедрение электронных сервисов, автоматизированных систем мониторинга рисков позволило автоматизировать процессы и намного упростить формы отчетности и взаимодействия с налоговыми органами. Во-вторых, свою роль сыграло и некоторое оживление экономики. Практически все отрасли, судя по налоговым отчислениям, показали пусть небольшой, но рост. Даже строительство прибавило несколько десятых процентного пункта. И, в-третьих, повысилось качество работы фискальных органов — как при администрировании различных сборов, так и взыскании задолженности в результате контроля и судебных споров.

Стоит отметить, что в течение ряда лет Краснодарский край является лидером по поступлениям в ЮФО. Их динамика роста в 2017 году составила от 7 до 17% по различным видам налогов.

В консолидированный бюджет края в нынешнем году предусмотрено поступление доходов, администрируемых налоговыми органами, в размере 214,3 миллиарда рублей. Уверен, работа на таком же уровне, с полной отдачей позволит нам и в этом году выполнить бюджетные назначения.

Что касается трендов, то мы прежде всего ожидаем рост объема налога на доходы физических лиц, доля которого в консолидированном бюджете края составляет примерно 40%, в муниципальных образованиях этот показатель еще выше.

Есть ли динамика выхода «из тени» субъектов малого предпринимательства?

— Количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, по итогам 2017 года составило более 5,6 тысячи человек. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 849 человек, или 25%. По итогам 2016 года количество плательщиков ЕНВД и ЕСХН осталось на прежнем уровне. Рост числа налогоплательщиков УСН составил 2,5%.

Есть отдельная категория налогоплательщиков, которая не входит в группу индивидуальных предпринимателей, — так называемые самозанятые граждане. По состоянию на 1 марта 2018 года их на учете в крае 91 человек.

С 1 января 2017 года они освобождены от налогообложения НДФЛ. Важно отметить, что данная льгота распространяется только на тех самозанятых граждан, которые уведомили налоговые органы о своей деятельности и не привлекали наемных работников для оказания услуг. В соответствии с законодательством, это сиделки, репетиторы, няни и горничные.

Пока эта категория граждан не играет особой роли в экономике региона — доля вышедших «из тени» слишком низка. Но я уверен в том, что со временем уведомлений от представителей так называемой «гаражной экономики» станет гораздо больше. Почему? Потому что финансовая история становится все более важной частью жизни каждого человека. Это взаимоотношения с кредитными организациями, контрагентами, страховыми компаниями и многое-многое другое.

ГОСУДАРСТВО ДОЛГИ ПРОСТИЛО

Сегодня вокруг безналичных транзакций настоящая паника. Считается, что налоговая видит все переводы с карты на карту — друзьям, родственникам, между собственными счетами. А значит, недалек тот день, когда любое поступление будет считаться доходом?

— Нет, конечно. В настоящее время налоговики не имеют таких полномочий. Более того, история платежей любого человека доступна только банкам, в которых он обслуживается. Фискальные органы могут получить возможность отследить такие транзакции только в определенных, конкретных случаях, например, по решению суда или в рамках расследования уголовного дела.

Сейчас проходит так называемая налоговая амнистия, давайте уточним, кому спишут долги и за что. Каких результатов вы ожидаете от нее?

— Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, пеням и штрафам, образовавшимся на 1 января 2015 года.

Также списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся до 1 января 2017 года в размере, определяемом в соответствии с ч. 11 ст. 14 212-ФЗ.

Для физических лиц предусмотрено списание налоговой задолженности по имущественным налогам (транспортный, имущественный и земельный), которая образовалась на 1 января 2015 года вместе с пеней.

В настоящее время налоговые долги аннулированы у 72,4 тысячи индивидуальных предпринимателей на сумму 3,4 миллиона рублей, а по имущественным налогам физических лиц — у 526 тысяч налогоплательщиков на сумму около 2 миллионов рублей.

Однако утверждать, что налоговая амнистия сильно сказалась на самочувствии малого бизнеса, я бы не стал. Послабления коснулись прежде всего тех, кто находился в тяжелом экономическом положении. И, скорее всего, аннулирование долгов было необходимо для ликвидации и связанных с этим процессом судебных споров.

СЕРЬЕЗНАЯ ЗАДАЧА

Какой процент от общего числа зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства составляют «мертвые» компании? Речь о тех, кто не предоставляет отчетность.

— По состоянию на начало этого года удельный вес данной категории налогоплательщиков в общем количестве состоящих на налоговом учете составил 23% — это чуть более 86 тысяч. Показатель снизился на 6% по сравнению с данными за прошлый год.

Вместе с тем из указанной категории налогоплательщиков имеют признаки «недействующих», то есть не отчитывающихся более года, около 15% (58,8 тысячи).

В прошлом году функции по администрированию страховых взносов передали налоговой службе. В какую инстанцию следует обращаться плательщикам страховых взносов в случае возникновения каких-либо неточностей в расчетах?

— С 1 января 2017 года налоговой службе передали функции администрирования страховых взносов в Пенсионный фонд. Это стало очень серьезной задачей, с которой, считаю, мы успешно справились. Темпы поступления в страховые фонды существенно выросли и составили 110%.

Взыскание задолженности с 1 января 2017 года — обязанность налоговой службы. По всем возникающим вопросам, связанным с задолженностью до 01.01.2017, нужно обращаться в ПФР.

НУЖНА СИНХРОНИЗАЦИЯ

Налоговые уведомления для физлиц. Почему в этом году среди прочих «всплыли» объекты, по которым конкретное физлицо давно утратило право собственности и до текущего года задолженности не было?

— База данных налоговых органов по таким объектам, как транспортные средства, дома, квартиры, земельные участки и прочее, формируется на основании сведений регистрирующих органов (ГИБДД, Росреестр, Роснедвижимость, БТИ, муниципальные органы, паспортно-визовая служба и пр.) по мере их поступления. Сведения такого рода поступают в налоговые органы регулярно, это закреплено законодательно.

Самостоятельно налоговая инспекция не имеет ни технической, ни правовой возможности добавления объекта в базу данных для целей налогообложения.

Вновь появившиеся объекты в налоговом уведомлении могут возникнуть при очередном поступлении сведений от регистрирующих органов. До того момента, пока регистрирующие органы не предоставят сведений о прекращении прав на объект, налоговая инспекция не сможет внести изменения такого рода в свою базу данных и, соответственно, в налоговое уведомление.

Но проблема действительно есть. Единственный способ избавить налогоплательщиков от подобных проблем — работа в режиме «единого окна», синхронизация баз данных всех реестров, которые формируются различными службами.

Как действовать в случае, когда налоговым органом сформировано и отправлено некорректное уведомление?

— Обязанность по формированию налоговых уведомлений на уплату транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц возложена на налоговые органы.

При наличии достаточных сведений об объектах налогообложения (автомобили, дома, квартиры, земельные участки) и их собственниках формирование налоговых уведомлений осуществляется в автоматическом централизованном порядке.

В случае выявления недостоверных данных формируется уточненное налоговое уведомление. Для этого необходимо направить заявление в налоговый орган с приложением копий документов, подтверждающих расхождения. Направить заявление с возражениями можно лично, по почте либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

ПЕНСИЮ СФОРМИРУЮТ

В 2018 году изменения коснулись фиксированных платежей на обязательное пенсионное страхование для ИП — что конкретно изменилось?

— Ранее при расчете взносов сумма платежа зависела от величины МРОТ и утвержденных страховых тарифов. В связи с возможным увеличением МРОТ в 2018 году предприниматели волновались, что резко вырастут и страховые платежи. Однако в 2018 году в федеральное законодательство внесены изменения в порядок уплаты фиксированных платежей ИП. Эти платежи больше не зависят от минимального размера оплаты труда.

С 2018 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование будут рассчитываться в следующем порядке. Первое. Если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период. Второе. Если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период плюс 1% суммы дохода плательщика, превышающего эту сумму.

Данные нововведения позволят предпринимателям сформировать пенсионный капитал с учетом темпов инфляции без дополнительной нагрузки на бизнес.

Беседовал Владимир Приходько

Автор фотографий Константин Семенец