В съемках фильма "Сетевая угроза" из цикла "Участок лейтенанта Качуры", принимала участие известная московская актриса. На площадку она всегда приезжала со своей собачкой - малюсеньким хрупким той-терьером.
Надо сказать, что когда я впервые увидела эту неразлучную парочку, то меня обуял ужас.Во-первых потому, что никаких собак по сценарию у нас не предусматривалось, а это значит, что пока актриса будет работать в кадре, кто-то из членов съемочной группы должен будет приглядывать за ее собачкой. Между тем, на площадке нет лишних людей и выделить пару рук для такой работы будет очень и очень проблематично. Во-вторых в современном кинопроизводстве почти всегда пишется чистый звук и стоит только песику несколько раз залаять... Короче, случись такое и звукооператора хватит удар.:) В третьих наш режиссер не питает нежных чувств к четвероногим друзьям человечества. На это у него свои причины, но не о них сейчас речь.
Скольких той-терьеров я повидала на своем веку?! Мне не раз приходилось убеждаться - собачек этой породы берут в дом в качестве живой игрушки. Никто и никогда их не воспитывает и не дрессирует. Балуют, безмерно любят - это да! На выставках, где обязательно требуется оценить собаку в движении, в тот момент, когда в ринг выводили той-терьеров из меня невольно вылетал мучительный стон - дело обещало затянуться до ночи. Пройдет песик по земле два шажочка, поднимется на задние лапки и умоляюще смотрит в глаза своей хозяйки, мол: "Мамочка, ты с ума сошла что ли? Возьми на ручки! Не царское это дело траву топтать!".
Вы, конечно, поняли почему ничего хорошего от появления собаки на съемочной площадке я не ожидала - сморщив нос и состроив недовольную гримасу, я невесело думала о том, что нас всех ждет в ближайшие часы. И тут же по этому носу получила!
Пес был выдрессирован великолепно! Он безупречно и энергично выполнял все команды из курса "Управляемая городская собака", в перерывах между сценами развлекал всю съемочную группу исполнением немыслимых трюков и по команде "Молчи!" ни разу не пискнул даже тогда, когда вокруг начала с грохотом рваться земля (выполнялись пиротехнические трюки).
Да, этот пес был выдрессирован блестяще. Меня трудно удивить, но он сумел это сделать! А своим выполнением команды "Стой!" и вовсе сразил наповал. К сожалению мне не удалось узнать, кто занимался с этой собачкой (актриса смогла вспомнить только имя дрессировщика), но работу свою этот человек выполнил выше всяких похвал. Мой ему респект и поклон!
По команде "Стой!" пес мгновенно превращался в каменное изваяние. Причем, если команда долетала до него в тот момент, когда в воздухе находились обе лапы, пес так и застывал, держа их навесу. Казалось, что такая неудобная поза нисколько ему не мешала - ни один мускул не дрожал. В конце-концов у меня не выдерживали нервы и я просила хозяйку разрешить ему "ожить". После команды "Гуляй!", собачка, как ни в чем не бывало, продолжала двигаться к ранее намеченной цели, на пути к которой и застала ее команда "Стой!".
Это выглядело так, будто кто-то нажал кнопку, отключил электричество, игрушка остановилась, а после того, как ток вновь подали, продолжила выполнять вложенную в нее программу!
Итак, команда "Стой!".
Пожалуйста, не путайте ее с командой "Стоять!" - это другая команда. "Стоять!" слишком длинное слово и применяться оно будет в других жизненных ситуациях.
Для того, чтобы спасти собаку, которая вознамерилась погнаться за кошкой через переполненную машинами трассу, для того, чтобы обезопасить окружающих в случае, если собака ринулась в атаку, для других экстремальных случаев, времени на длинное слово не будет.
Может (и дай Бог!), в реальной жизни эта команда вам не понадобится, но если вы не поленитесь и обучите ей свою собаку, то у вас будет общая уверенность, что "Стой!" поможет в случае непредвиденных обстоятельств сразу овладеть ситуацией.
В обучении, как всегда, используем слова-маркеры.
Учимся корректировать поведение собаки. Два волшебных слова
Посмотрите на фотографию вверху этой статьи. В руке у дрессировщика - лакомство. При таком способе обучения лучше всего использовать сосиску. Перчатки тоже придется надеть.
Поставьте собаку у левой ноги, поводок возьмите в правую руку таким образом, как делает это дрессировщик на фотографии. Сосиску зажмите в кулаке левой руки так, чтобы у носа собаки находился ее кончик, который она не сможет ухватить.
Начинайте движение. Сделали пять шагов, командуете "Стой!", остановились, слегка приоткрыли пальцы, давая возможность собаке ухватить от сосиски маленький кусочек: "Да! Хорошо! Стой!". Пошли дальше. Еще пять шагов и снова "Стой!"...
Для первого занятия хватит одной сосиски.
Когда собака начнет безупречно и быстро останавливаться при движении рядом, начинайте учить ее выполнять данную команду на расстоянии.
В любых обстоятельствах, когда собака находится на поводке, неожиданно подавайте команду "Стой!" и мгновенно при помощи поводка останавливайте ее.
Когда освоите и этот этап, начинайте работать без поводка.
Для взрослых, не обученных собак, хорошо помогает остановка перехватом поводка под пах. Данный прием как результативный, так и довольно жесткий. Чтобы его не пришлось применять, нужно все делать вовремя и дрессировку не запускать.