В детстве каждому из нас задавали вопрос – кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Признаюсь, я и сейчас не могу дать конкретный ответ, хотя я уже далеко не в школьном возрасте.
В нашем обществе до сих пор бытует мнение, что человек должен единожды выбрать себе дело – и заниматься им всю жизнь. Позвольте не согласиться – и рассказать, почему такая позиция мешает жить современному человеку.
Закончи школу – поступи в институт – работай по профессии
Знакомая схема, да? Через неё проходили наши родители, дедушки и бабушки – из поколения в поколение передавался жизненный шаблон, в котором образование и стабильность ценились превыше всего. И это неплохо, и для многих последовательность «школа-институт-работа» до сих пор актуальна и удобна. Но время не стоит на месте, и сегодня я могу назвать сотни примеров людей, которые вышли из замкнутого круга и успешно развиваются вне строгих социальных рамок. Наверняка и у вас есть знакомый-троечник, который чудом закончил школу, не поступил на «вышку» - и внезапно на собеседовании вам представляют его как непосредственного руководителя компании.
Надо признать, что хорошие оценки и высшее образование – не гарант прекрасного будущего и финансовой независимости. Времена, когда ценилась «корочка» уходят, теперь главные критерии успеха – ваши личные качества и профессионализм. Согласитесь, вы ведь скорее наймёте человека, который разбирается в теме, чем будете рассматривать оттенки его диплома в резюме.
Серьезный выбор
Скажите, чем вы руководствовались при выборе направления подготовки в университете? Уж точно не тем, что вы будете рады вариться в выбранной профессии всю жизнь. Очень небольшой процент абитуриентов действительно знают, чем хотят заниматься по окончании ВУЗа. Большинство же современных школьников поступают туда, куда хватило баллов ЕГЭ. И это не они безответственные и ленивые, а наша система образования – нелогичная и неповоротливая – не представляет возможным сделать осознанный выбор юному человечку. Сейчас я смотрю на 16-летних школьников – и не понимаю, как эти еще не оперившиеся птенцы могут делать такой серьезный выбор. По сути, нам не дают даже оглядеться по сторонам и увидеть, что есть интересного в мире и чем бы мы действительно с удовольствием занимались с девяти до шести.
Одна жизнь – одна профессия
Это утверждение могло бы быть актуальным в XIX веке, когда средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет. Теперь мы живём в два раза дольше, а новые профессии возникают чуть ли не каждый год. Даже при огромной любви к своему делу современный человек редко работает по специальности вплоть до пенсии. Изменения, происходящие в обществе в последние десятилетия, привели к необходимости постоянного обновления наших знаний. Одни профессии исчезают, сменяются новыми - невозможно оставаться хорошим специалистом без непрерывного совершенствования и освоения новых навыков.
Вдобавок мы имеем моментальный доступ практически к любой обучающей информации, в т.ч. бесплатной, о чем еще полвека назад и мечтать не могли.
Забить на высшее образование?
Дипломированные специалисты никуда не денутся. В таких фундаментальных областях как медицина, технологии, естественные науки и т.д. как правило, нет людей «с улицы». Без должного образования и подтверждения квалификации их деятельность будет сомнительна. Однако, в этих сферах трудятся, как правило, настоящие фанаты своего дела.
Получение высшего профессионального образования связано не только с освоением знаний, но и помогает адаптироваться к реальной социальной среде. В университете мы имеем возможность развивать коммуникативные навыки, более полно раскрыть свои сильные стороны, участвуя в студенческой жизни. Многие люди с ностальгией вспоминают годы обучения в ВУЗе и считают их одним из лучших периодов своей жизни.
Поступать или не поступать – личное дело каждого. Но вот что точно не стоит делать – так это давать слишком высокую важность выбору профессии в школьные годы. Депрессии и нервные срывы в связи с экзаменами и поступлением у школьников встречаются всё чаще, и это не имеет никакого отношения к их счастливому будущему. Гораздо важнее вырабатывать в себе способность к обучению и гибкость мышления. Вместо того, чтобы подстраиваться под устаревшие социальные стандарты дайте себе (или своему ребёнку) время, чтобы принять осознанное решение. Поверьте, оно того стоит.