На ремонт самарской школы №46 в Октябрьском районе города потратят более 23 млн рублей из бюджета Самарской области.
Деньги на капитальный ремонт 60-летней школы №46 возьмут из тех, что ранее собирались потратить на капитальный ремонт 70-летней школы №8 на Заводском шоссе. «Объект (школа № 46 – Генлайн) включается вместо исключенного капитального ремонта школы №8», – говорится в проекте документа администрации Самары.
И далее: «После аварийной ситуации эксплуатация здания школы №46 запрещена с сентября 2017 года. Экспертизой установлена возможность восстановления эксплуатационных характеристик путем проведения капитального ремонта».
Потолок в классе школы №46 обрушился в начале учебного года, 4 сентября. Никто не пострадал – дети в этот момент были на уроке физкультуры. Администрация Самары тогда сообщила, что в одном из кабинетов начальных классов школы, расположенном на первом этаже, произошло растрескивание штукатурного слоя потолочного покрытия. Из-за этого решено до 9 сентября «организовать образовательный процесс вне школы». Старшеклассникам организовали дистанционное обучение, ученикам начальных и средних классов – уроки краеведения с посещением музеев, выставочных залов, библиотек и учреждений дополнительного образования города.
Позднее администрация города решила перераспределить всех 882 детей в шесть других учебных заведений.
Экспертиза здания началась только в феврале 2018 года. И только в марте, перед выборами президента России, представители департамента образования Самары и министерства образования Самарской области смогли объяснить родителям из школы №46, что будет со зданием. Как сообщала городская «Самарская газета», проблемы у здания возникли из-за недоработки строителей. Когда к школе делали пристрой, его выполнили без так называемого температурного шва. Из-за перепадов температуры пристрой «потянул» за собой угол основного здания, и теперь крыло школы необходимо укрепить с другой стороны. Об этом рассказал родителям замглавы департамента градостроительства Самары Олег Захаров.
Родителям доложили, что уже и проектная организация дала свои рекомендации по проведению капремонта, и что уже заключены договоры на проектирование теплового узла и монтаж водомерного узла.
А все проектные работы чиновники пообещали закончить в мае, в июне – получить всю документацию, включая заключение госэкспертизы, а уж к сентябрю – найти подрядчика ремонта. Открыть отремонтированную школу железно обещают к 1 сентября 2019 года. И в качестве бонуса: чиновники намекнули, что постараются решить вопрос об установке пришкольной спортплощадки.
А теперь о деньгах. Оказывается, они еще только в проекте. Городу нужно более 7 млн рублей «на обследование, проектирование и гос. экспертизу объекта», говорится в документе администрации Самары. Еще 8,6 млн рублей в этом году потребуется на ремонт. А 2019 году – еще 7,8 млн рублей «для оплаты завершающей стадии ремонтных работ».