Продолжаем тему старых и не заслуженно забытых рецептов. Сегодня будем печь вкуснейший тортик"Маска".
Ингредиенты:
Тесто:
Яйцо - 2 шт
Сметана – 1 стакан
Манная крупа – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сметана – 250 гр
Ванильный сахар – 1/2 пакетика
Какао – 1 ст. л.
Корица - 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1/2 пакетика
Масло сливочное или маргарин - 125 гр.
Крем 1:
Сгущенное молоко – 200 гр.
Масло сливочное – 200 гр.
Крем 2:
Яйцо -2 шт.
Мука -1 ч.л.
Сахар – 120 гр.
Коньяк – 1 ст.л.
Кофе чёрный растворимый – 10 гр.
Масло сливочное - 80 гр.
Сироп:
Вода – 40 гр.
Сахар – 60 гр.
Коньяк – 60 гр.
Прослойка безе:
Безе - 70 гр.
Джем или повидло – 50 гр.
Отделка:
Шарики (сухой завтрак) – 50 гр.
Шоколад – 100 гр.
Марципан – 200 гр.
Взбить размягчённое масло (маргарин) продолжить взбивать, постепенно добавляя сахар и яйца. Муку соединить с манной крупой , корицей, какао, разрыхлителем, и добавить в масляно-яичную массу. Вымесить тесто деревянной лопаткой.
Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом и выложить тесто, убрать в холодильник на 15 минут.
Разогреть духовку до 180С и выпекать корж 50 мин.
Пока корж печётся , делаем крем.
В первом креме взбить сгущённое молоко с маслом.
Второй крем:
Соединить желтки с мукой, сахаром и коньяком. Растворить кофе в 50 гр. воды и влить полученную массу, поставить на огонь и довести до 80С ,постоянно помешивая. Масса должна загустеть, снимаем с огня, остужаем и вмешиваем размягчённое сливочное масло. Белки взбить в крепкую пену и добавить в крем .
Приготовить безе. Сварить сироп, ароматизировать его коньяком.
Готовый корж разрезать на три части. Пропитать корж сиропом смазать кремом №1и выложить часть раскрошенного безе. Повторить тоже, со вторым коржом смазав кремом 2. Третий корж пропитать сиропом и смазать джемом. Растопить шоколад и покрыть им верх торта, разровнять тёплым ножом или кондитерской лопаткой. Бока торта смазать кремом 1 и обсыпать шариками(сухой завтрак)Марципан покрасить в разные цвета, вылепить маску и поместить на торт, из остатков марципана скатать ленточки серпантина и хаотично разместить по поверхности торта.