Таких темпов, которыми строится московский метрополитен, не помнит даже большинство пенсионеров, и это объясняется очень просто. Сейчас метро строят темпами, которые можно сравнить только с началом строительства, когда ввод в эксплуатацию каждой новой станции был эпохальным событием. Правда, сейчас строят целыми отрезками. Только сегодня открыли сразу три новые станции «салатовой» Люблинско-Дмитровской линии. И это означает, что метро пришло в Дегунино и Бескудниковский районы.
Незадолго до этого открыли движение по пяти новым станциям Большой кольцевой линии. Но сегодня давайте поговорим о новых станциях «салатовой» ветки. Если еще вчера движение прекращалось на станции Петровско-Разумовская, то уже сегодня конечной станцией на севере этой ветки является «Селигерская».
Специально для открытия движения на новом участке Московского метрополитена использовали восстановленный ретро-поезд метро типа «А» 1935 года. Именно такие поезда ходили по Сокольнической линии с 1935 по 1975 годы. Сейчас этот состав возит экскурсии по ночному метрополитену. И тут восстановлено все до мельчайших деталей – от сидений до плафонов освещения и обивки салона, не говоря о раскраске.
Но для массовой перевозки пассажиров тут будут использовать обычные составы поездов метро.
Вообще, участок от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» был самым сложным из тех, которые строились с 2011 года. Дело в том, что тут очень сложные грунты и проходку осуществляли в крайне сложных горно-геологических условиях (тут плывун). Если сказать проще, то тоннелепроходческие комплексы почти не использовались и много работы проделано вручную. Зато теперь метро стало доступнее почти для полумиллиона москвичей.
Станция «Верхние лихоборы» - вторая из открытых сегодня
Третья из открытых сегодня – «Окружная», с которой можно перейти на станцию «Верхние Лихоборы» МЦК.
Народ делает селфи и фотографии на память
А это уже «Петровско-Разумовская», с которой можно пересесть на одноименную станцию «серой» ветки. Главное помнить, что станция кроссплатформенная и иногда не надо переходить через переход, а достаточно просто перейти платформу.
Но это не конец строительства этой ветки. Уже разрабатывается градостроительная документация на строительство конечной станции за МКАД в поселке Северный. И если раньше только шутили по этому поводу, то теперь – это реальность, которая не за горами. Ведь если начиная с 2011 года только «салатовую» ветку удлинили на 11,7 км (а это 6 станций), то реально и продление за МКАД.
Благодаря трем новым станциям метро станет ближе для жителей нескольких районов или полумиллиона человек, если в цифрах. И у каждого из них сократится время на дорогу минимум на полчаса (про комфорт я даже молчу). Фантастика? Нет, это реальность, ребята. Именно так и надо развивать транспортную инфраструктуру.