Найти в Дзене
Мировое обозрение

Разбираем новый закон ПДД о " жилетках"

Итак, 12 декабря 2017 года Правительством РФ №1524 были внесены поправки в ПДД по части добавления нового пункта раздела обязанностей водителей появился пункт 2.3.4.

Согласно правительству Российской Федерации, водители автомобилей в тёмное время суток обязаны надевать светоотражающие жилеты (с отражателями), когда выходят из машины. Это вся информация, которая доносится до водителей, которые тут же бегут покупать такие жилеты в автомагазины, и она определённо недостаточна, так как водитель не знает для чего нужен именно этот жилет и есть ли смысл в этих жилетах, а может быть это как с буквой "Ш", когда водителей штрафовали, что на заднем стекле небыло этой злощавой буквы?.

Если кратко, то не при любом выходе из авто, не везде, не только в тёмное время суток применяется данный закон. Но давайте подробнее!

Согласно официальным данным нового пункта 2.3.4 ПДД 2018 года:

2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами светоотражающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Куртка или жилет-накидка только с полосками светоотражающего материала, которые соответствуют указанному ГОСТу. Разбирать это все мы не будем, но так как жилетка или куртка должна быть по ГОСТу, то приведём несколько примеров:

1. Ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм (п. 4.2.2 ГОСТа);

2. И жилетка, и куртка должны иметь по 2 (не более и не менее) такие светоотражающие полосы, расположенные горизонтально на торсе; нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не меньше 50 мм от низа изделия, а верхняя — не менее 50 мм от нижней (п. 4.2.3 ГОСТа);

3. Ещё две светоотражающие полосы должны идти каждая от верхней горизонтальной полосы спереди и далее к верху, затем через плечи на спину и до этой же горизонтальной полосы сзади — по обеим сторонам (по обоим плечам) (п. 4.2.3 ГОСТа).

4. Но допускается и одна горизонтальная полоса (п. 4.2.3 ГОСТа, пп. в).

-2

Если верить официальному сайту ПДД то, светоотражающий жилет водитель должен надеть только вне населённых пунктов и только при нахождении на проезжей части или на обочине. И не только в темноте, но и на части дороги с ограниченной видимостью, то есть туман, дождь (ливень), снегопад. На каком расстоянии видимость должна быть ограничена, не уточняется.

Если Вы начали подозревать несоответствие официального текста Постановления №1524 действительным формулировкам в ПДД, то рассмотрим и здесь некоторые примеры для понятности:

Водитель находится внутри автомобиля. Это следует из определения водителя в пункте 1.2 ПДД. Как только он вышел из машины, он уже не водитель, а пешеход, но новый пункт ПДД 2.3.4 относится всё-таки к водителям, так как и расположен он в обязанностях водителя. То есть если водитель из машины вышел, то он вообще может не соблюдать этот пункт, который вносится изменениями 2018 года, потому как, согласно другому пункту 1.3 каждый участник дорожного движения обязан знать и соблюдать правила, только относящиеся к ним, и соблюдать он должен обязанности пешехода. А вот про светоотражающие предметы среди пешеходов условие тоже есть, она прописана в 4.1 ПДД, носит обязательный характер и обязуется носить с собой любые светоотражающие предметы пешеходам в тёмное время суток на загородных трассах.

Но есть и приятности, обязанности иметь при себе если вы куда то выехали светоотражающий жилет не обязательно, штраф за него не последует, как за нарушение это тоже не трактуется, то есть, если аптечку и огнетушитель вы возить с собой обязаны, то светоотражающий жилет нет. Причём штрафа нет как для водителя за нарушение 2.3.4 в 2018 году, так и пешеходу за нарушение 4.1 ПДД.

Но я думаю, что жилет не так дорого стоит, возить его на всякий случай с собой, много места он в багажнике не занимает., все таки это ваша же безопасность. ГИБДД утверждает, что с тех пор, как пешеходов обязали прикреплять к верхней одежде светоотражающие элементы, количество ночных наездов сократилось на 10%. Цифры подтверждаются десятками экспериментов. Вот один из них. Сначала на дистанции в триста метров в кромешной тьме видны лишь три экипированных бегуна. Столько же – на расстоянии в 150 метров. В 75 метрах от фар появляются смутные тени еще нескольких человек. И только уже в 10 метрах от капота оказывается, что на дороге семь пешеходов.

Есть даже пример одного из водителей:

Чуть не сбил полностью семью. Спас их фактически ребенок, потому что видимость нулевая, и вдруг выскочил ребенок, и в свете фар блеснула у него на рукаве отражающая эта штука. Я среагировал на них, вывернул руль .

-3

Например, в Португалии штраф за отсутствие жилета — до 300 евро; за то, что не надел на трассе — до 600 евро, в Испании до 140 евро, в Италии – около сотни евро. В Германии штраф за отсутствие жилета — всего лишь 15 евро, но накидки все равно есть почти у всех.

Сделаем вывод из всего сказанного, для своей же безопасности возите этот жилет, он стоит копейки начиная от 100 рублей, в Европе за это штрафуют уже давно, а у нас только начали внедрять этот закон, я считаю этот закон нужен. Спасибо за внимание.