Найти тему
3S

S - cуровые 90-е

А у вас так бывает, что не можешь долго уснуть и в голову начинают лезь всякие странные воспоминание из детства? У меня часто и, как правило, от этих воспоминаний потом еще дольше не могу уснуть. Расскажу об одном из таких.

В середине 90-х (я тогда училась в начальных классах) у нас в школе была странная традиция: в День Св. Валентина мальчишки рисовали на ладонях красной помадой, а потом бегали за девчонками, чтобы размазать ее по лицу. Не знаю откуда пришла такая традиция, но для тех кто забыл или не знает, советские и постсоветские красные помады были "термоядерные". Их стойкости и насыщенности сейчас могут позавидовать многие beauty-бренды. Конечно, перспектива быть измазанной, а потом тереть лицо холодной водой в женском туалете особо не радовала, но все-таки в этот День красная помада на лице была знаком "избранных".

Когда заканчивались уроки, то по краснощеким ученицам можно было понять кто у нас из девчонок пользуется популярностью у противоположного пола! Забавлялись с помадой в основном ребята постарше, малыши только наблюдали, но я отлично помню то чувство, когда смотришь на взрослых девчонок с размазанной помадой на лице и пока еще не понимаешь почему, но тоже так хочешь.

Со временем эта традиция изжила себя и осталась только общепринятая - писать друг другу валентинки с признаниями в любви. Но и здесь наша школа отличилась! В течение всего дня работала "почта любви", которая доставляла ученикам сердечки и записочки, а после уроков под контролем учителя мы подсчитывали у кого их больше.

И вот лежу я в 2018 году в своей холодной и одинокой постели, вспоминаю свои детские чувства и эмоции, когда озвучивали имена девочек, у которых больше всего валентинок, и думаю: "Из каких педагогических соображений наш классный руководитель устраивал этот показательный подсчет ? В чем заключался воспитательный момент? Как и на что это могло стимулировать тех, у кого валентнок было мало или совсем не было?"