Что обычно русский человек знает об Ирландии? Там растет зеленый клевер, там жил святой Патрик, это родина хорошего пива и весёлых танцев. Если вы захотите проверить все эти мифы и побывать в Ирландии – что ж, это возможно, но приготовьтесь к испытаниям. И сразу скажу, что радости от поездки вы получите намного больше, чем потратите сил
Испытание первое — виза
Говорят, что сложнее всего получить визу в Британию. Не верьте. Самая сложная виза — ирландская. Так что если вы всерьёз вознамерились достичь берегов Ирландии (а именно южной, независимой её части), запаситесь терпением и временем.
Начинайте штурмовать посольство Ирландии не меньше, чем за два, а лучше за три месяца до желанной поездки. Все документы можно отправить в посольство в электронном виде, главное – ничего не пропустить. Справки о личном жилье, машине, бизнесе, подтверждение вашей женатости или замужества – всё это поможет вам в деле борьбы с недоверием ирландских чиновников.
Почему-то они считают, что каждый, кто собирается к ним в гости, хочет заведомо остаться там навсегда. Я подавала документы с другом, и ему, и мне позвонили из ирландского посольства и спросили, встречаемся ли мы или просто так, дружим и собрались вместе за компанию. Если ваш вариант последний – соврите, что встречаетесь, так вы получите дополнительный процент доверия, и, возможно, шанс на получение желанной визы.
И, да: наши документы ирландские чиновники рассмотрели только через два месяца после подачи оных. За это время мы уже отчаялись, сдали просроченные билеты на самолет и отменили брони гостиниц, на чем потеряли очень не маленькую сумму.
Испытание второе. Перелёт.
Когда-то давно напрямую в Ирландию летали самолёты компании S7, но это счастливое время давно прошло. Пришлось искать относительно недорогие билеты с пересадкой. В результате в лондонский аэропорт Хитроу мы прилетели рано утром (погрузившись в самолет глубокой ночью), а спустя шесть часов нас принял на борт ирландский боинг.
Так вот, это был единственный пока что за историю моих путешествий самолет, в котором кормили за деньги. Не хочешь платить десять евро – останешься без еды. Однако голод – не тетка, в лондонском аэропорту рано утром все кафе были ещё закрыты, пришлось раскошелиться.
Испытание третье. Холод.
В результате задержки с выдачей визы поехали мы в Ирландию вместо середины сентября в середине октября. Российские просторы уже успел припорошить первый снежок. В стране вкуснейшего в мире стаута климат намного мягче российского, когда мы прилетели, нас пригрело солнышко, но на выезде из страны (а для этого мы возвращались в Дублин, в ту же гостиницу), холодный воздух успел-таки добраться до моих бренных косточек.
Посему совет: во-первых, выезжая в Ирландию в октябре, запаситесь теплым свитером и ветровкой или легким пальто. Особенно мерзлявым также пригодятся тонкие перчатки, а тем, кто не желает мокнуть под дождём и первым снегом – зонт. А во-вторых, не берите номер в большой гостинице – замерзнете как цуцики, потому что отопления в это время года там не будет. Маленькие ирландские отельчики в октябрьские дни тоже обходятся без обогрева, но в крохотном номере всё равно будет теплее, а если отель окажется семейным, то у вас есть шанс получить у хозяев какой-нибудь камин.
Испытание четвертое. Расстояния.
На карте все расстояния кажутся маленькими, а вот на самом деле… Так было и с нашей гостиницей, расположенной на въезде в Дублин, в местном, так сказать, Соцгороде.
Шли мы до нее от аэропорта больше двух часов, а добирались потом до центра города еще минут сорок – на единственном автобусе, который туда ходил из нашей ж… мира. Проезд был весьма не дешев, так что мы не раз пожалели, что не переплатили чуток и не поселились где-нибудь ближе к центру города.
Отчасти из-за этого, отчасти из-за малого количества времени, оставленного на Дублин, столицу Ирландии мы так толком и не посмотрели.
Что же мы в итоге увидели, и зачем всё это было? Об этом – в следующей части моего рассказа, про радости бытия в Ирландии и путешествие по маленьким городкам страны зеленого клевера.
Радость первая. Пиво.
Радость эта была вполне ожидаемой, благо я большой любитель стаутов, то бишь, темного пива, а его в Ирландии реки и моря. Помимо известного каждому пивоману Гиннеса, очень рекомендую попробовать стаут под названием Беамиш (Beamish), он покорит бархатной мягкостью и нежностью женщин, а крепостью — мужчин.
Я не большой поклонник светлого пива, но всё попробованное мной (а в каждом маленьком городке есть хоть одна своя пивоварня) было выше всяких похвал. Мы не доехали до Килкенни, поэтому красное пиво с идентичным названием купили где-то в банках в обычном супермаркете. И что вы думаете? Вполне!
Радость вторая. Дешёвая и вкусная еда.
Далеко не в каждом ирландском пабе вы сможете найти еду, в большинстве случаев – закуску, а иногда там продаются вовсе одни только алкогольные напитки. Но если уж в меню есть то, чем можно пообедать, то будьте уверены: одной порции вам хватит, чтобы наесться надолго. Девушкам можно даже брать одно блюдо на двоих, особенно если это Fish&chips – стейк рыбы с картошкой фри. Всего этого будет много, и в 99 процентах случаев это будет вкусно.
Если во время путешествия по стране вас занесет в какую-нибудь деревню, в местной харчевне очень рекомендую брать супы с морепродуктами. Пальцы можно отъесть – и наесться одним этим супом. Ну а гурманы смогут найти в Ирландии и суши, и блюда китайской кухни, и европейские обеды – хотя, конечно, стоить они будут раза в полтора дороже, чем простая еда, которую ирландцы обычно заказывают вместе с пивом.
Радость третья. Автобусы.
Передвигаться по Ирландии на поездах почти в два раза дороже, чем на автобусах. Последние же ходят весьма часто, по расписанию (оно есть на каждом автовокзале и даже водилось в сети), они очень комфортабельны, а водители их вежливы и приветливы.
Последние – весьма уважаемые люди, с которыми принято здороваться и прощаться. Ещё бы – это ж нужно уметь разбираться в хитросплетении развязок на узеньких трассах Ирландии!
Во время долгих переездов всегда бывают остановки около кафе с чистыми туалетами, а мягкие сидения с откидывающимися спинками располагают ко сну, особенно если ты встал и загрузился в автобус очень рано, в надежде успеть побольше увидеть в городе – точке прибытия.
Если не хочешь спать – смотри в окно, на бескрайние зеленые поля, пасущихся на них овечек или на Атлантический океан. Для лицезрения последнего (и омовения в нем конечностей) рекомендую взять путешествие по «Кольцу Керри», которое начинается всегда из Килларни, небольшого города туристов, пабов и тихих ночных улочек.
Радость четвертая: гулять по городкам Ирландии и слушать музыку
Во время путешествия мы не обошли стороной различные замки и крепости, но для меня всегда большой радостью становятся прогулки по городу. Дома в городах Ирландии редко бывают выше трех-четырех этажей, многоэтажки встречаются только в Дублине, на окраинах.
В маленьких же городках, как правило, большинство домов двухэтажные, половины и трети жилищ, где живут разные семьи, обозначены разными входными дверями яркого цвета и разноцветными наличниками на окнах. Чем меньше городок, тем больше в нем красивых домов, а также зелени – деревьев и цветов, которые можно увидеть даже в середине октября.
Жители Ирландии очень приветливы. Когда мы заблудились в поисках гостиницы в Лимерике, почти до самых ее дверей нас проводила очень милая пожилая леди, а перед этим в другой встреченной на пути гостинице нам разрешили отдохнуть, предложив карту города и чаю. В Дублине нам несколько раз показывали дорогу при первой же просьбе, а в Килларни в пабе немолодой ирландец подсел к нам пообщаться.
Он заказал нам по пиву, рассказывал о себе, о своей семье и говорил, что мой товарищ очень похож на его старшего сына. В ответ мы тоже заказали ему пива, а потом наш собеседник с товарищами сыграли и спели нам несколько самых популярных ирландских песен.
Такие спонтанные или заранее заявленные концерты можно встретить почти в каждом маленьком городке Ирландии, но совершенно точно вы попадёте на них именно в Килларни, в субботу или воскресенье – на дверях паба обычно висит соответствующее объявление. Чаще всего выступления музыкантов бесплатные, изредка вход платный – не больше пяти евро.
Радость пятая: танцевать ирландские танцы в Ирландии.
Когда я собралась в Ирландию, одним из важных дел было купить ботинки для ирландского степа и две пары особого вида чешек для обычных народных ирландских танцев – себе и хорошей знакомой. Пришлось основательно поискать: оказалось, что такими танцами в Ирландии занимаются в основном лишь дети. Магазинчик со специфической обувью нашелся только в Корке – большом промышленном городе, когда наше путешествие уже подходило к концу.
В общем, такая обувка, особенно взрослых размеров – в Ирландии товар совсем не ходовой, особо никому не нужный. Но как же не станцевать пару ирландских танцев (а больше я и не помню) в ирландском пабе да под живую музыку, да после трех полулитровых бокалов темного пива? В общем, я отличилась.
Помню чувство величайшей легкости, с которым я выделывала все соответствующие прыжки и фигуры – в клетчатой юбке, полосатых гетрах и стареньких балетках. Более того, в танец удалось втянуть пару местных обывателей и женщину-туристку, говорящую по-немецки. На выходе из паба со мной пытались познакомиться двое местных, один из которых вдохновенно пожал мне руку. Пришлось улыбнуться, сделать непонимающий вид и быстро-быстро уносить ноги.
Радость шестая: достопримечательности.
Больше всего, помимо поездки по Кольцу Керри, мне запомнился замок Бларни и Cliffs of Moher – Утёсы Мохер над Атлантическим океаном.
Очень старый замок (15-го века) понравится всем, кто любит лазать по огромным каменным постройкам. Зайдите в какую-нибудь полностью каменную комнату, прочитайте на стене надпись «Girl’s room» («Комната девочек») и представьте себе, как эти девочки спали тут все вместе на большой кровати, как горели зимой дрова в камине, а жители замка старались около него согреться. Как они ели поросенка, приготовленного целиком на вертеле на огромной кухне, как дозорные выходили на самый верх стены и осматривали окрестности… Подниматься по стёсанным каменным ступеням – долго и высоко – мне было страшновато, но зато какие впечатления! И какие виды на окрестный сад и перелесок открываются с самой верхней площадки замка!
Во время поездки на Утёсы Мохер меня очень порадовала погода: было солнечно, дул легчайший ветер с Атлантического океана, голубое небо с белейшими «ватными» облаками радовало глаз – как и сами утёсы, по которым, в общем-то, лазить не рекомендуется, но на тех, кто выходит за «туристическую зону», никто не обращает внимания.
Впрочем, место для прогулки туристов огорожено просто для того, чтобы оные не шлялись по протоптанным тропам в поля, которые являются чьей-то собственностью. Там, чуть дальше от утёсов, кипит жизнь: ездит сенокосилка, где-то вдалеке тарахтит трактор, пасутся овцы. Нам же было достаточно прогуляться чуток по тропе, несколько раз сфотографироваться на фоне утёсов, посидеть на нагретых солнцем многовековых камнях и послушать мощный голос Атлантического океана.