Потеря багажа – один из неприятных моментов, с которым может столкнуться турист во время путешествия. Бывает, что чемодан не долетает до пункта назначения не только при возвращении, но и в самом начале поездки. Безусловно, это неприятно, но паниковать всё же не стоит: багаж находит своего владельца в большинстве случаев.
Основные причины утери багажа
Во многих аэропортах мира до сих пор вручную сортируют багаж, поэтому нередки ошибки именно при сортировке – человеческий фактор играет свою роль. Кроме того, стоит учитывать, что на багаж в обязательном порядке наклеивают багажные бирки, которые могут оторваться. Или случается, что обнаруживаются бирки от предыдущих поездок. Когда наклеек несколько, сложно понять, куда именно следует отправить чемодан, и в этом случае багаж направляют оператору. Это приводит к задержкам и опозданиям при доставке багажа на рейс. Нередки и сбои в программах регистрации на рейсы, что влечет за собой отправку багажа в неверный пункт назначения.
Чей багаж теряют чаще?
Увеличивается риск потери багажа при стыковочных перелетах. При пересадках возрастает вероятность различных задержек и ошибок, особенно когда перелеты осуществляют разные авиакомпании. Кроме того, плохо закрытые рюкзаки, сумки с ненадежными замками, хрупкие и тонкие чемоданы тоже попадают в «зону риска».
Действия при потере багажа
- Необходимо найти стойку розыска багажа. Они есть почти во всех аэропортах. Если багаж так и не попал на ленту выдачи, нужно сразу обратиться туда. Работники службы Lost&Found в первую очередь перепроверят зону выдачи багажа и самолет, на котором он должен был быть доставлен.
- Если багаж так и не нашелся, надо заполнить акт розыска. Он составляется в двух экземплярах: один остается у владельца багажа, другой передается в авиакомпанию. В акте подробно описывают потерянный чемодан, указав цвет, размер, материал. Желательно отметить какие-то отличительные особенности (например, колесики или сломанная ручка). Стоит взять также контактный телефон кого-то из сотрудников, по которому можно будет узнавать о результатах поиска.
- После заполнения акта данные об утерянном багаже вносятся в международную систему поиска. Ее название World Tracer, к ней подключено большинство авиакомпаний мира. Система поиска основывается на данных об утерянном багаже (согласно актам розыска) и их соответствии ранее поступившей информации о найденном багаже. Если багаж найден, то владельца уведомляют, а багаж высылают ближайшим рейсом в указанный в заявлении город. Авиакомпания должна доставлять багаж по адресу, указанному владельцем, хотя на практике часто пассажир забирает багаж из аэропорта самостоятельно, предъявляя распечатку с номером заявки на поиск.
- Максимальный срок розыска багажа – 21 день. Если по прошествии этого времени багаж так и не найден, авиакомпания обязана выплатить компенсацию пассажиру из расчета 20 долларов за каждый килограмм. Вес багажа указывается на багажном талоне, который приклеивают к билетам во время регистрации.
- Если пассажир не согласен с размером компенсации, он может написать претензию в авиакомпанию с обоснованием большей суммы возмещения ущерба. Даже если авиакомпания откажет, пассажир в праве обратиться в суд.
Советы и рекомендации
Чтобы избежать неприятных моментов, связанных с потерей багажа, о некоторых вещах можно позаботиться заранее. Во-первых, стоит прикрепить к чемодану или сумке специальную бирку с именем и контактными данными владельца, чтобы в случае задержки или утери с ним могли оперативно связаться. Во-вторых, нужно обязательно снимать все наклейки, остающиеся после каждого путешествия, чтобы не допустить ошибок при сортировке. В-третьих, в ручную кладь необходимо взять вещи, которые могут понадобиться сразу после прилета. Дорогую технику и ценности, документы и деньги сдавать в багаж не рекомендуется.
Ещё совет: лучше привязать на чемодан какую-то яркую ленту, или купить идентификатор, чтобы багаж не перепутали сами пассажиры. Многие чемоданы выглядят одинаково (особенно упакованные в специальную пленку), а далеко не во всех аэропортах строго проверяют соответствие багажных талонов биркам на чемоданах.
Кроме того, имеет смысл еще до полета составить список вещей, которые сдаются в багаж с указанием их стоимости. Это поможет и при поиске, и в случае потери можно будет требовать адекватную сумму компенсации.