Найти в Дзене
Вечерний Мурманск

Проблема с душком

Жители самого северного округа Мурманска часто жалуются, что из кранов у них течет вонючая ржавая вода. Дело в том, что при проектировании и застройке этого округа была применена так называемая открытая система теплоснабжения, когда одна и та же вода идет и в батареи, и в краны. Проблема не нова и характерна не только для Мурманска, но и для других городов страны. Ее решение требует огромных финансовых затрат. Тем не менее в ближайшие годы все должно измениться. С 2022 года в России будет запрещено использовать открытую систему для нужд горячего водоснабжения. Это значит, что новые дома с ней строить нельзя, а уже существующие необходимо модернизировать. В Мурманске таких домов около пяти сотен.

Закрыть систему

При открытой системе теплоснабжения вода нагревается в котельной и горячей подается в дом. Там она попадает и в батареи, и в краны горячей воды. Горячая вода проходит долгий путь по трубам.

При закрытой системе, которую применяли при строительстве домов в Первомайском и Октябрьском округах, холодную воду греет теплообменник непосредственно в доме, после чего она поступает в краны.

Как же проблему жителей Ленинского округа планируют решать в Мурманске? В городе есть схема теплоснабжения муниципального образования. Это очень важный документ, в котором предлагаются пути решения проблемы.

– Перевод теплоснабжения на закрытую систему невозможен без выполнения комплекса мероприятий, – пояснил заместитель председателя комитета по жилищной политике администрации Мурманска Павел Руденко. – В том числе необходима установка теплообменников горячего водоснабжения как в многоквартирных домах, так и в зданиях центральных тепловых пунктов АО «Мурманэнергосбыт». Кроме того, потребуется изменение схемы подачи тепла и воды потребителям. Мероприятия по реконструкции центральных тепловых пунктов должны быть учтены при разработке производственной программы теплоснабжающей организации.

В Мурманске переводить на закрытую систему теплоснабжения нужно около 460 домов Ленинского округа. Как считают в самом АО «Мурманэнергосбыт», компания должна заниматься переоборудованием только шести многоквартирных домов из числа домов с открытой системой теплоснабжения.

– Пока же для них предлагается установка теплообменников горячего водоснабжения и перекладка отдельных участков тепловых сетей, – прокомментировала ситуацию главный специалист отдела по связям с общественностью АО «Мурманэнергосбыт» Анна Малахова. – Сегодня над этим работает отдельное подразделение компании.

Попали в сети

Реконструкция индивидуальных тепловых пунктов с установкой бойлеров непосредственно в многоквартирных домах, по ориентировочным подсчетам, потребует 530 миллионов рублей.

Такую реконструкцию возможно сделать только после того, как собственники помещений в многоквартирном доме примут соответствующее решение на общем собрании.

Но есть и еще одна проблема. Для того чтобы бойлеры в домах работали, необходима перекладка сетей холодного водоснабжения, большая часть которых принадлежит областному предприятию «Мурманскводоканал». Однако сегодня износ сетей этого предприятия, по словам его генерального директора Владимира Лебедева, составляет 74,6 процента. К слову, в прошлом году заменено всего 0,75 процента от общей протяженности сетей.

Очевидно, что переход на закрытую систему теплоснабжения – длительный процесс. Пока ресурсоснабжающие организации решают проблему замены сетей, а собственники собирают общие собрания, времени для решения масштабной проблемы остается не так уж и много: до 2022 года систему подачи горячей воды в Ленинском округе Мурманска нужно изменить.

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.