Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Подвод электроэнергии к потребителю

Как правило, подвод электроэнергии к потребителю осуществляется с помощью воздушных линий электропередач (ВЛЭП). Для организации линий применяют не изолированные провода из меди, алюминия или стали, подвешиваемые на специальные изоляторы и закрепляемые на железобетонных или деревянных конструкциях, обычно столбах. Изоляторы изготавливают из фарфора или стекла. Их монтаж выполняется с помощью крюков с винтовой нарезкой на концах. Изоляторы размещают на столбе так, чтобы дистанция между ними была 40 — 50 сантиметров по высоте.

Линейные провода крепятся на изоляторах железным или мягким медным проводом диаметром 1,5 — 2,5 миллиметров с размещение крепежного провода с внутренней стороны. Подобная схема крепежа позволяет предотвратить падение провода на землю в случае повреждения изолятора. На угловых опорах монтаж провода проводится с внешней стороны изолятора так, чтобы он огибал изолятор.

Отводы от ЛЭП к потребителю электричества невозможны без предварительной прокладки основной линии электропередач. Отводы обязательно закрепляются на изоляторах. Чтобы провода не соприкасались с опорами, на столбах монтируют дополнительные изоляторы. Если отвод выполняется под малым углом к линии, дополнительный изолятор может не использоваться.

Ответвление от ЛЭП до ввода в строение в сельской местности или в садовый домик, где установлены инерционные дробилки или другие энергозатратные машины, не должно превышать 25 метров. Для ответвления в таких случаях используется изолированный провод. При длине пролета до 10 метров применяются медные провода с минимальным сечением 4 мм2 либо алюминиевые провода сечением жил 16мм2. При длине пролета 10 — 25 метров минимальное сечение медной проводки — 6 мм2, минимальное сечение для алюминиевых проводов — те же 16 мм2.