Мы собрали для вас 5 лучших фильмов о школьниках, которые были сняты в СССР и России.
Большинство лент о школе снималось в 1970–1980-е годы, незадолго до крушения Советского Союза. Именно тогда в прокат вышли острые социальные драмы о подростках, взрослении, об отношениях со взрослыми – учителями и родителями.
1. Чучело, 1983 год
«Чучело», пожалуй, самый известный фильм в этом списке. Картина была снята режиссером Роланом Быковым в 1983-м и вызвала неоднозначную реакцию со стороны советского общества. Кто-то обвинял создателя фильма в очернении образа советских школьников, иные выражали восхищение его смелостью.
В кино показана жизнь шестиклассницы Лены Бессольцевой (ее роль блистательно исполнила Кристина Орбакайте). Девочка переезжает к деду Николаю Николаевичу в провинциальный городок недалеко от Москвы. Дед (Юрий Никулин) – коллекционер старых картин и антиквариата. Полное отсутствие ухода за собой и кличка Заплаточник вызывают у одноклассников Лены пренебрежительное отношение к новенькой, которую они обозвали Чучелом. Девочка безуспешно пытается завоевать уважение однокашников, среди которых уже заметно материальное и социальное расслоение. Фильм о жестокости, любви и прощении.
2. Розыгрыш, 1976 год
В 1976 году режиссер Владимир Меньшов снял кинокартину «Розыгрыш». Обычная московская школа. Под предводительством лидера класса Олега Комаровского ребята сумели отложить контрольную работу, наврав учительнице математики, что она якобы их не предупреждала. Вскоре розыгрыш был раскрыт ученицей Таей Петровой (Наталья Вавилова), которую в классе дразнили «юродивой». Приход в класс увлеченного музыкой новенького (Дмитрий Харатьян) ставит под угрозу лидерство Комаровского, который ради своей цели готов идти по головам.
3. Публикация, 1989 год
Драма «Публикация» вышла на экраны кинотеатров в 1989 году. Режиссер фильма Виктор Волков к тому моменту снял несколько фильмов на подростковую тему, но «Публикация» стала вершиной его творчества.
Старая учительница попала в больницу с сердечным приступом после публикации в местной газете пасквиля, в котором были выдвинуты несправедливые обвинения в ее адрес. После этого в 10-м классе появилась новая учительница, но один из учеников решил выяснить правду и добиться справедливости. Этот фильм до сих пор сохраняет свою актуальность. То, что случилось с пожилой учительницей, показало сущность людей из ее окружения. Публикация в газете стала лакмусовой бумажкой их натуры и выявила как подлость и трусость, так и стремление дойти до конца в поисках истины.
Шут, 1988 год
Социальная драма «Шут» вышла в перестроечный 1988 год и стала полнометражным дебютом для режиссера Андрея Эшпая.
Фильм состоит из четырех новелл, связанных между собой единой сюжетной линией и главными героями. Успешный старшеклассник Валентин Успенский постоянно проводит над окружающими его людьми психологические эксперименты с помощью системы приемов, называемых «шутэнами». Молодой человек явно считает себя умнее многих и пытается «исправить» всех, кто входит в его орбиту. Откровенно провоцирует учителей и доводит их до нервных срывов. Однажды он выбрал очередную жертву – учителя математики (Игорь Костолевский)…
Все умрут, а я останусь, 2008 год
Последний фильм нашей подборки «Все умрут, а я останусь» был снят в 2008 году и открыл широкой публике имя Валерии Гай Германики, которая до этого снимала только документальное кино. «Все умрут, а я останусь» получил большое число наград на киноконкурсах и положительную критику, при этом в обществе лента вызвала дискуссии. Впервые так откровенно были показаны настоящие проблемы современных школьников: ссоры с родителями и учителями, конкуренция в классе, алкоголь, наркотики и секс. Все этапы взросления современного подростка в большом и жестоком мире.
Рекомендуем:
5 обязательных к просмотру экранизаций английской литературы;
7 фильмов ко Дню защитника Отечества;