Рождению гениального замысла не всегда сопутствует всеобщее признание. Напротив, окружающие, как известно, принимают всё новое и оригинальное в штыки.
Книга первая. Желтухин.
Первая книга трилогии подводит нас к главному герою саги - Леону Этингеру. Разговор начнется издалека, покажет нам историю Дома Этингеров, талантливых людей, переживших бури революций и войн. "Какая в том беда дому Этингеров?" - любимое выражение этой части.
Дина Рубина пишет потрясающим языком. Каждое слово продумано, находится на своем месте и абсолютно незаменимо. Для меня текст этой части напоминает полотно, в которое вплетается история каждого, связанного с этой семьей так или иначе. Я давно не встречала настолько богатого языка! Настоящее наслаждение. Слова хочется пробовать на языке, иногда читая вслух.
Автор закончила консерваторию, что явно помогло ей в написании этой трилогии. Трели канареек, также как и голоса Этингеров (сначала Большого, затем последнего по времени) описываются так, что тебе ужасно не терпится услышать это вживую. Нечасто встретишь мужчину, обладающего контратенором, действительно очень хотелось бы услышать.
Здесь вас ждет одесский колорит. Если вы смотрели "Ликвидацию", то вам будет все гораздо понятнее. Я наслаждалась этими: "Не будем объяснять за картину художника Рембрандта, ее таки видели все" и "Яша! Ты можешь пропасть на всю ночь в борделе, но даже оттуда отстучи телеграмму: "Мама, я жив!"
Люди, населяющие уплотненные квартиры, в которых жилая комната оборудована даже в ванной, не теряли оптимизма и человечности. Не обошлось и без п.одлецов и моральных уродов. Но всегда неизменное: "Какая в том беда Дому Этингеров?", даже когда и дома-то уже не было.
Вторая сюжетная линия ведет нас в Казахстан. К спокойной и молчаливой семье, в которой в итоге появляется глухая девочка, но очень талантливая, Айя. Надо сказать, что ей очень повезло с отцом. Если бы не страсть девочки к свободе и побегам... Но, возможно, сама судьба вела ее к встрече всей ее жизни.
Как связаны эти две линии, где переплетаются? Какое отношение все это имеет к Леону?
Книга вторая. Голос.
Леон Этингер, последний по времени Этингер, настоящий Голос. Талант. Его невозможно описать. Мне бы очень хотелось его послушать, честно говоря.
Эта книга посвящена ему и рассказу о нем, его музыке и службе. Обо всем, что повлияло на него. И, конечно, Айя, вторая сюжетная линия романа.
Эти двое связаны даже больше, чем можно представить на первый взгляд.
Основное повествование ведется о работе Леона. Но и Айю мы будем встречать на страницах часто. Особенно мне понравился момент с их встречами.
Книга третья. Блудный сын.
Финальная часть трилогии невероятна по своей силе. Это кульминация. Напряжение нарастает по ходу повествования, иногда ослабевая, но не отпуская до конца. Читая, прислушиваешься к полутонам, пытаясь услышать малейшие намеки на чудо. Стараешься закрыться от боли героев. А в этой части ее очень много.
Не зря эта часть называется "Блудный сын". Здесь возвращение к своей жизни, свободе, семье, принятии этой семьи.
Финал романа трогает до глубины души. Ты по-настоящему переживаешь за героев, за их судьбы. И та несправедливость, что встречается в романе, бьет тебя наотмашь. И понимаешь, что любовь может перебороть и принять все.
Герои книги живые, настоящие. Они становятся родными читателю. Хочется обнять хрупкую, но такую сильную Айю, услышать Голос, посидеть с Барышней на кухне и послушать рассказы взбалмошной Владки, попробовать фирменные оладушки Стеши.
Я крайне рекомендую обращаться к Интернету, чтобы найти те или иные предметы искусства, которые упоминаются в книге. Не поленитесь, и тогда вы получите максимум удовольствия и погружения.