Если вы любите русский арт-хаус, а именно странные фильмы, с большими молчаливыми сценами, не понятным сюжетом и ни на что не намекающей, кажущейся бессмысленной, развязкой - фильм для вас.
Мне кажется, что я только открываю для себя прелести арт-хауса. Только после просмотра “Убийство священного оленя” я поняла наконец, как нужно смотреть такой жанр.
А именно: есть одна фабула, которой придерживается фильм. И...все. Как по-мне, не надо искать скрытых смыслов и копать глубоко, особенно, когда развязка явно дает понять, что копать-то больше не о чем. Есть идея - есть ее воплощение, через долгие, кажущиеся бессмысленными, кадры, через молчаливые сцены, где герои долго сидят не подвижно, не проронив ни слова, или просто плачут в темноте и тишине.
Раньше я искал скрытый смысл. Мне казалось, что если режиссер выделил 2 минуты на созерцание заката солнца - наверно это что-то значит. Так вот наверно все-таки не всегда.
Безусловно, есть что-то, что приходится доосмыслять или переосмыслять, может быть, да, какая-то подоплека. Но, как по мне - одна фабула, которую можно раскрыть с разных сторон, потому что ей придерживаются все герои. И вы это видите, как бы, с разных сторон.