«Комсомолец» – советская атомная подлодка, затонувшая в 1989 году 7 апреля. Авария произошла во время возвращения экипажа с боевой службы на территории Норвежского моря, когда в седьмом отсеке внезапно случился пожар, который в дальнейшем распространился на рядом расположенный отсек. В итоге системы цистерн основного балласта разрушились, что поспособствовало постепенному затоплению лодки. 27 членам экипажа из 69 удалось остаться в живых. Реальные обстоятельства ушедшей ко дну подлодки разнятся по сей день – была ли это ошибка конструкторов или неумелые действия со стороны экипажа?
Строительство атомохода К-278 «Комсомолец» было начато 22 апреля 1978 года. Первые испытания на воде были произведёны летом 1983 года, а зимой этого же года подписали акт приёма и подлодка вошла в строй. К-278 являлась базой для испытаний в области глубинных погружений. Именно «Комсомолец» установил, принадлежащий ему и поныне рекорд по погружению – 1012 метров. Также субмарина принимала участие в учениях и несла боевую службу. Начиная с 1984 года АПЛ входила в первую флотилию подводных лодок Северного ВМФ СССР, а с 1985 года «Комсомолец» входил в список постоянно боеготовых кораблей.
Очаг пожара был обнаружен в 11:02, в 11:12 на «Комсомольце» объявили аварийную тревогу, и уже в 17:08 подводная лодка пошла ко дну в точке с координатами 7343′17′′ с.ш. 1315′51′′ в.д. В 18:20 к месту происшествия прибыла плавучая база «Алексей Хлобыстов», приступившая к эвакуации людей. К этому времени часть моряков уже погибла от сильного переохлаждения организма. После трагических событий «Комсомольца» весь экипаж приставили к награде Ордена Красного Знамени. Для разбора случившихся обстоятельств создаётся специальная комиссия при тогдашних министре обороны Язове, секретаре ЦК КПСС Бакланове и заместителе председателя Совета министров СССР Белоусове. Окончательный вывод работы комиссии включал в себя тот факт, что реальной причиной гибели атомной подлодки явился пожар в корме судна, вероятно, это случилось из-за самовозгорания электронного оборудования. Однако, какого-то одного мнения по этой трагедии нет.
После катастрофы прогремели споры между военными и работниками. Первые заявляли, что катастрофа случилась из-за "конструктивных недоработок" субмарины, а вторые считали, что всё произошло вследствие неграмотных манипуляций экипажа. Но одно всё равно останется неизменным: истины по данному делу мы не услышим, а часть отважных моряков, отдававших свою жизнь в отсеках «Комсомольца», уже никогда не вернуть.