ПО ДАННЫМ СТАТИСТИКИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕГОДНЯ БОЛЕЕ 50% БЕСПЛОДНЫХ БРАКОВ – ЭТО СЛЕДСТВИЕ МУЖСКОЙ ИНФЕРТИЛЬНОСТИ. НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ В ВОЗНИКНОВЕНИИ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ МУЖЧИН ИГРАЮТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ ИСКЛЮЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО, ОДНАКО СНИЖЕНИЕ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ УВЕЛИЧИТ ШАНСЫ НА УСПЕХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ.
Факторы риска можно разделить на несколько групп: 1) физические, к которым относятся повышенные температуры, переохлаждения, электромагнитное и СВЧ-излучения, 2) психологические (стрессы и др.), 3) алиментарные (ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, прием психотропных веществ). Точно назвать наиболее агрессивные из них сложно, так как каждая из вышеперечисленных причин способна вызвать нарушения репродуктивной функции.
АНДРОГЕННЫЙ СТАТУС И СПЕРМАТОГЕНЕЗ МУЖЧИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
Распространенным фактором является ожирение, которое провоцирует снижение количества тестостерона и/или повышение уровня «женских» половых гормонов. Это, в свою очередь, ведет к патологиям репродуктивной функции – нарушениям сперматогенеза, эректильной дисфункции. Краснодарский край как регион эндемичен по недостатку йода, что приводит к повышению риска развития заболеваний щитовидной железы. В самом Краснодаре, как и в других крупных городах, повышен риск гиподинамии, что также чревато снижением уровня тестостерона.
Уменьшение инсоляции приводит к дефициту вита¬мина D для жителей более крупных городов, особенно для офисных работников, и, как следствие, выражается в недостатке тестостерона и снижает репродуктивную функцию.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ФЕРТИЛЬНОСТЬ
Наиболее опасными являются тяжелые металлы, эстрогеноподобные органические соединения. Последние, имея схожую химическую структуру с естественными гормонами, «обманывают» гормональный баланс организма.
Серьезную угрозу для репродуктивного здоровья представляют производства, где мужчинам приходится работать в контакте со стойкими органическими соединениями. Так, у рабочих производства хлорорганических пестицидов (заводов по производству удобрений и веществ для борьбы с вредителями) статистически достоверно снижено число сперматозоидов и изменены их морфологические формы. У мальчиков, живущих на территориях с повышенным содержанием хлорорганических соединений (южные регионы, черноземье, средняя полоса России), повышена вероятность развития крипторхизма (неопущение яичек в мошонку), гипоспадии (неправильное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала), задержки полового развития.
Для оценки рисков возможно определение концентрации тяжелых металлов в организме, прибегнув к лабораторным исследованиям крови и мочи. Определить наличие и концентрацию в организме хлорорганических соединений можно только в специализированных научных лабораториях.
Существуют также генетические показатели инди¬видуальной чувствительности к профессиональным вредным веществам, но на сегодняшний день диаг¬ностики таких отклонений нет.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Профилактику в данном случае необходимо проводить глобально, на государственном уровне. В идеале должен быть реализован целый комплекс мер. К первичным мерам относится создание более экологичных промышленных технологий и производств. Вторичным станет уменьшение различных выбросов в атмосферу уже существующих производств. Третичные меры профилактики – это развитие диагностики и лечение состояний, возникших вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, необходимо вести просветительскую деятельность, информировать население как о ходе реализации профилактических мер, так и о вредном влиянии окружающей среды и о том, что нужно предпринимать для минимизации контакта с негативными факторами, провоцирующими ухудшение здоровья. Параллельно необходимо принимать социальные меры профилактики, которые могут значительно улучшить ситуацию с мужским бесплодием и снизить угрожающие мировые показатели.
Врач должен довести до своих пациентов важность правильной, здоровой жизни. Структура здорового образа жизни должна включать следующие факторы: оптимальный двигательный режим; тренировку иммунитета и закаливание; рациональное питание; психофизиологическую регуляцию; психосексуальную и половую культуру; рациональный режим жизни; отсутствие вредных привычек; валеологическое самообразование.
Воспитание среди населения культуры здоровья позволяет решить целый ряд задач: снизить или устранить воздействие факторов риска, заболеваемость и как результат – уменьшить затраты на лечение; способствовать увеличению длительности жизни; обеспечить хорошие взаимоотношения в семье, улучшить здоровье детей, а значит, сделать их более счастливыми. Кроме того, здоровый образ жизни является основой удовлетворения потребности человека в самореализации, обеспечивает высокую социальную активность и социальный успех; обусловливает высокую работоспособность организма, снижение усталости на работе, высокую производительность труда и на этой основе – хороший материальный достаток; позволяет отказаться от вредных привычек, рационально организовать и распределить время с обязательным использованием средств и методов активного отдыха. Наконец, человек, ведущий здоровый образ жизни, избавляется от многих внутренних проблем, становится жизнерадостным. А как известно, хорошее настроение и оптимизм – отличные соратники в борьбе с самыми неприятными недугами.