В средствах массовой информации появился аналитический обзор «Мониторинг эффективности школы. Чем привлекательна работа в школе — взгляд учителей», подготовленный Российской академией народного хозяйства и государственной службы.
Были опрошены 900 педагогов из Алтайского и Ставропольского краев, Челябинской, Воронежской, Свердловской и Ивановской областей в следующем соотношении: 300 сельских учителей, 300 педагогов, работающих в небольших городах, и еще 300 учителей, представляющих региональные столицы.
Что же в итоге?
В небольших городах количество учителей , которых теперешняя заработная плата вполне устраивает, около 42%. Примерно столько же (41%) учителей, работающих в региональных столицах, удовлетворены уровнем заработной платы. И порядка 40% сельских педагогов довольны уровнем оплаты труда.
Выходит, остальных почти 60% учителей не удовлетворяет сегодняшний уровень заработной платы.
В то же время количество педагогов, считающих свою заработную плату низкой, в 2017 году по сравнению с 2016 поубавилось: было 32%, стало 25%.
А как утверждает Минобрнауки России, средняя заработная плата учителей в 2017 году составила 34 900 рублей.
В результате исследования было установлено, что для молодых школьных педагогов в первую очередь важен интерес к профессии, вслед за этим для молодежи привлекателен удобный график работы и только на третьем месте стабильность.
Среди молодых педагогов заработную плату, судя по обзору, на первое место ставит лишь пятая часть.
Насколько точны данные аналитического мониторинга, проведенные сотрудниками столь авторитетной организации?
По отзывам в интернете учителей, работающих в обзорных регионах, размер заработной платы весьма далек от тех сумм, приведенных в аналитическом обзоре.
В Алтайском крае заработная плата сельских учителей даже при работе на полуторной ставе составляет всего 7500 рублей, а средняя по краю - 14432 рубля.
В Ивановской области средняя заработная плата учителей 15200 рублей.
Статистические органы Воронежской области также отчитались о средней зарплате педагогических работников в размере 25161 рублей, что составляет 107,5% от средней заработной платы в регионе, на самом деле (опять же по отзывам учителей в интернете) - около 13500 рублей.
Аналогичная картина по всем опрошенным регионам.
О весьма низком уровне заработной платы учителей также сообщают эксперты Общероссийского народного фронта, которые проводили свой мониторинг во всего регионах России.
В нашей школе нет ни одного учителя, работающего на одну ставку: минимальная 1,1 ставки, максимальная 1,95.
И как же высчитывают эту самую среднюю заработную плату?
Происходит практически везде таким образом. Общий фонд начисленных денежных средств, расходуемых на выплату заработной платы делят на среднюю численность учителей. В итоге получают ту самую среднюю заработную плату по региону.
Здесь главный принцип - считать нужно правильно. И будет у педагогов все хорошо, хотя бы по данным статистических организаций.
Ведь не зря Председателя Российского правительства в мае 2016 года произнес: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".