Найти тему
В стране чудес

Интересная Россия: кальдера Узон на Камчатке

Камчатский край уникальное, удивительное и манящее место. Здесь 29 действующих вулканов, среди которых - Ключевая сопка, самый высокий действующий вулкан на нашем континенте. Его высота 4750 метров.

Но сегодня речь пойдет о вулкане потухшем - об Узоне, а точнее - оставшейся от него котловины, называющейся термином кальдера.

Кальдера - это не кратер, потому, как занимает масштабную площадь от 10 до 15 километров. Образовалась котловина около 40 000 лет назад вследствие извержений и сейсмической активности - вулкан просто обвалился. Исследователи пишут, что вулкан Узон мог достигать высоты более 3 км.

На сегодняшний день кальдера Узон - это впадина с краями высотой от 200 до 900 метров.

Но чем же Узон привлекает туристов?

Природа - лучший ландшафтный дизайнер. В котловине бушуют краски растительности, извергаются небольшие грязевые вулканы, кипят озера, выстреливают гейзеры.

Так это выглядит с высоты:

Автор фото: Сергей Семенов
Автор фото: Сергей Семенов

Добраться до кальдеры Узон можно только на вертолете. Здесь организуются такие экскурсии. За посещение нескольких мест придется заплатить более 20 000 руб. на человека.

Удовольствие доступно не каждому, поэтому продолжаем смотреть на фото)

Фото с сайта: www.tourblogger.ru
Фото с сайта: www.tourblogger.ru
Фото с сайта: www.tourblogger.ru
Фото с сайта: www.tourblogger.ru

Естественно, снег здесь никогда не ложится, и территория постоянно поражает своими красками: оттенки воде и почве придают особые тионовые бактерии, цветные водоросли и отложения минералов в следствии химических процессов.

Их "работу" можно наглядно увидеть на фото:

Фото с сайта: vmireinteresnogo.com
Фото с сайта: vmireinteresnogo.com
Фото с сайта: vmireinteresnogo.com
Фото с сайта: vmireinteresnogo.com

Кальдера Узон была "открыта" в сентябре 1854 года. Среди первопроходцев был чиновник Карл фон Дитмар.

Но это открытие, конечно, вторичное. Ведь много веков это место было известно коренным жителям Камчатки - ительменам, которые собирали здесь цветные глины.

Фото: masterok.livejournal.com
Фото: masterok.livejournal.com

На сегодняшний день кальдера постоянно находится под наблюдением ученых. Здесь достаточно материала для нескольких областей науки.

Биологи изучают уникальные виды бактерий, архей и водорослей, способных выжить при высоких температурах и неблагоприятной ядовитой химической среде. Например те же тионовые бактерии питаются серой, а вырабатывают серную кислоту. Живут они при 65 градусах. Археям и вовсе не страшны температуры под 100 градусов по Цельсию.

Здесь даже есть ручей из серной кислоты!

А вот в озере "Банное" можно купаться, несмотря на то, что на глубине обнаружены горячие слои серы и несколько лет назад в озере произошел крупный выброс газов.

Вулканологи наблюдают за кальдерой постоянно, изучая происходящие процессы под землей и на поверхности. В таких условиях можно наблюдать многие редкие процессы, как в лаборатории.

В подземных водах, поступающих на поверхность, выявлено много рудных минералов (мышьяк, ртуть, медь, цинк и др.). По мере остывания водных растворов из них выпадают эти минералы и отлагаются вокруг источников. В какой-то степени можно проследить, как образуются руды.

Фото с сайта: airpano.com
Фото с сайта: airpano.com
Фото с сайта: airpano.com
Фото с сайта: airpano.com

В 1996 году кальдера Узон появилась в списке ЮНЕСКО.

-9

Если вы узнали что-то интересное для себя - ставим лайк!

Всем тепла и больше ярких моментов!

Также интересно почитать: Места на Земле, где не угасают природные пожары. И это не вулканы.