Время – деньги.
Чем рациональные вы его тратите, тем больше зарабатываете.
1. Ремонт жилья
Распространенное мнение: если буду делать ремонт сам, сэкономлю много денег.
Во-первых, у вас меньше опыта чем у профессионалов, соответственно работу вы сделаете хуже, а времени потратите больше.
Как следствие, придется что-то переделывать или докупать.
Во-вторых, на время ремонта люди обычно берут отпуск. Отпуск – это не бесплатно. За месяц отпуска вы получаете столько же денег, сколько за месяц работы. (Компенсацию неиспользованного отпуска вы можете получить, например, при увольнении или по договоренности с начальством).
Соответственно, если вы в месяц получаете больше, чем строители, то ремонт выгоднее делать с помощью строителей. Если вы получаете меньше чем строительные рабочие, значит, с деньгами все плохо, ищете другую работу.
2. Уборка
Наличие домработницы всегда считалось признаком лени и зажиточности хозяев. Сейчас это не так. Есть миллион способов нанять уборщицу за очень небольшие деньги. (поищите на сайтах типа youdo.ru, присмотритесь к сервисам типа Qlean, договоритесь с женщиной, которая убирает ваш подъезд и тд).
Поддержание чистоты в квартире 45 кв м занимает в среднем 8-10 часов в неделю. Стоимость уборки такой квартиры 2-3 тыс руб. Внимание, вопрос: стоят ли ваши 10 часов жизни 2 тыс руб? Если да, продолжайте убирать сами.
3. Готовка
Тут есть небольшой трюк: недавно мы писали, что самостоятельное приготовление пищи помогает хорошо сэкономить. Это так. Но это работает только в том случае, что вы на ежедневной основе не готовите торт наполеон и трехэтажные мясные пироги.
В идеале: простые блюда типа вареных яиц и куриных бульонов вы готовите сами. А сложные блюда заказываете. Здесь помогут сервисы доставки готовой еды. Многие компани даже помогут подобрать идеальное меню для вашего здоровья. Важно! Убедитесь, что вы реально заказываете только полезную и вкусную еду, которую очень сложно приготовить самому.
4. Ремонт машины
Здесь все как с ремонтом квартиры: если вы не автослесарь, то связываться с ремонтом машины не стоит.
5. Прочие домашние дела (стирка, глажка, мытье посуды и тд)
Прогресс помогает оптимизировать рутину: хорошая посудомоечная и стиральная машины помогут сэкономить кучу времени. С глажкой по-другому: старайтесь покупать только простые в уходе вещи, которые можно вообще не гладить. В продаже даже есть мужские классические рубашки, которые можно не гладить. Кажется, что это сложно? Нет. Просто отдайте или продайте свой утюг, через пару недель привыкнете жить без него.
Читайте нас в Телеграм
@zarabotatinepoteryat - единственный канал о личных финансах от настоящих финансовых консультантов
@finance_best - агрегатор лучших материалов о финансах и финансовой грамотности