С чего начинается утро типичной турецкой домохозяйки. Вернее та его часть, когда муж на работу, а дети в школу уже спроважены. Ну конечно, с турецкого завтрака, который плавно переходит в обед, а если компания подберется хорошая, то и в полдник. Прожив в Турции более 15 лет, всегда поражалась, тому, как можно прийти к соседке на завтрак, а уйти далеко за полдень.
К завтраку здесь вообще особое отношение, я бы сказала даже какое-то культовое. Это не подкрепление к началу нового дня, это ритуал, образ жизни и даже философия. Конечно, завтраки, которые собирают всю многочисленную семью по выходным дням, это отдельная тема. Я же хочу остановиться на утренних трапезах, которые собирают турецких домохозяек, подруг, приятельниц, соседок, мам одноклассников, да и вообще женщин объединенных какими-либо общими интересами. Конечно, стоит особо остановиться, что я имею ввиду, жительниц крупных мегаполисов, в провинции и в южных районах Турции, уклад несколько иной.
Ну, так вот, если Вас позвали на завтрак в Турции, то Вас позвали именно на завтрак, а не на обед. У нас не очень привычно ходить в гости по утрам. Хотя все мы помним, что «Кто ходит в гости по утрам…. -Тарам парам , парам тарам». Но мы же не Винни Пухи, и в нашем подсознании ходить с утра в гости не очень прилично, ну или на крайний случай, не очень удобно.
Здесь же все наоборот, вам будут рады с утра, правда стоит уточнить, во сколько Вам все же прийти. Дело в том, что хозяйка будет готовиться к встрече гостей с самого раннего утра. Ведь все должно быть безупречно, стол должен ломиться от всевозможных бёреков(пирожков и пирогов), минименов(омлетов) и мезе(закусок), а сервировка должна непременно затмить сервировку соседки, подруги и дальше по списку. Поэтому, если Вам сказали к 10, то подходите именно к 10 и лучше не задерживайтесь, ведь все может начать остывать.
И вот все собрались, чай разлит по бардакам(стаканам), все любезно с друг другом поздоровались и поинтересовались делами друг друга, теперь можно переходить к поеданию яств. Но не стоит все сметать с тарелки в одночасье. Ведь впереди целый день, и до прихода мужей кууууууча времени. Не спеша поедая, зелень, орехи, сыры, пирожки, омлеты, блины, оливки, овощи и фрукты, можно обсудить абсолютно всё. Что там нового произошло в сите(поселении, городке), что показывали в новостях, как развивались события в любимом сериале, у кого у детей учителя лучше, и все ли в округе живут праведно.
И вот уже обед, поэтому можно плавно перейти к сладкому с турецким кофе. И соответственно всегда найдется умелица предсказывать по кофейной гуще, а это еще часок другой. И вот уже 4 дня и все начинают собираться расходиться, ведь за оставшееся время до прихода благоверного нужно успеть переделать все дела. И самое интересное, они успевают: дом блестит, ужин из трех блюд стоит, у детей уроки проверены, что для меня до сих пор полная загадка, как им все это удается.
Я очень уважаю наших женщин, которые с раннего утра несутся на работу, а если не работают, то бегают с детьми из школы в кружок, из кружка в другой кружок, а потом ужин, домашние задания, и если удастся немножечко времени для себя. В Турции же женщины более разгружены, и не потому, что дел меньше, просто планка ниже. Они не пытаются все время быть идеальными, и в этом их счастье.