После подписания президентом Польши А.Дудою закона про «Институт национальной памяти», Варшава очередной раз поставила свою репутацию одной из самых демократических стран Восточной Европы под удар. Эмоциональная составляющая, которую использовала партия «Право и справедливость» (ПиС) в межполитической борьбе за электорат против «Гражданской платформы» (ГП), может и принесет определенную тактическую победу для Я.Качинского, однако в общем, на стратегическом уровне, Польша может потерять значительно больше, чем выиграет отдельная политическая сила. И последствия такой недальновидной политики уже дают о себе знать.
Стимулируя разрастание национального эго в виде исключительности и величия польской нации, правящая элита Польши стала на путь дипломатической войны. Первым на единоличный пересмотр Варшавой событий исторического прошлого резко отреагировал Тель-Авив. Вслед за ним Киев и Вашингтон. Здесь следует подчеркнуть, что польская сторона заняла позицию оправдания и навязывания диалога по отношению к Израилю и США, одновременно занимая позицию игнорирования по отношению к Украине. С одной стороны, Варшава поддерживает Киев в евроинтеграционных намерениях. Однако, с другой стороны, инициативы некоторых польских политиков наводят на мысль, что Польша стремится занять место «старшего брата», которое освободилось после начала агрессии России против Украины.
В то же время, поляки почему-то не охотно говорят о том, кто именно сыграл важную роль в становлении Польши как регионального лидера Восточной Европы. Но именно благодаря Украине польская экономика считается самой динамичной в своем развитии. Например, 2017 году Польшу посетили около 10 миллионов украинцев, а польские дипломатические представительства выдали украинцам более чем 1,15 миллиона виз. Цель визитов была разнообразна: от туризма до заработка.
Кстати, о рабочей силе. Собирательный образ украинских работников по версии польской газеты «Gazeta Prawna» занимает второе место среди лиц, оказавших наибольшее влияние на развитие экономики Польши в 2017 году. Именно украинцы восполняют дефицит рабочей силы в Польше и своими взносами помогают решить проблемы системы социального страхования, поскольку на равных правах платят налоги в польский бюджет.
В свою очередь, учитывая большое количество украинцев (около 2 миллионов человек официально трудоустроены), крупнейшие польские банки предлагают обслуживание на украинском языке. Польские фирмы, специализирующиеся на ІТ-технологиях, предпочитают трудоустраивать украинских специалистов.
Более того, Польша сама заинтересована в притоке специалистов рабочих профессий, так как на польском рынке труда существует большое количество вакансий из-за массового оттока местных рабочих в более состоятельные западные страны. Польское правительство заинтересовано трудоустраивать иностранцев, поэтому именно за счет украинцев удалось заполнить как нехватку рабочих, так и сбалансировать демографическую ситуацию.
Кстати, Варшава активно использует большое количество официально трудоустроенных украинцев в диалоге с Западом по поводу миграционной политики. Демонстрируя общие цифры мигрантов, в том числе и со стороны своего восточного соседа Украины, Польша отказывается принимать мигрантов из Азии, которые почти не ассимилируются в польское общество в отличии от украинцев.
Но больнее всего по польско-украинским связям ударили статьи закона про «Институт национальной памяти», трактующие отношение к национальным героям. В данном случае Варшава откровенно использует двойные стандарты и манипулирует эмоциональным состоянием граждан на фоне вольной интерпретации исторических событий. Ультраправые националистические силы Польши создают искусственного врага в лице Степана Бандеры и бойцов ОУН-УПА. В то же время, польские политики не учитывают того факта, что большинство архивов о событиях тех лет до сих пор засекречены и бойцам Армии Крайовой тоже есть чего стыдиться. Однако своих скелетов поляки надежно продолжают прятать в шкафу, потому что это не вписывается в общий идеализированный образ борца за независимую Речь Посполитую.
Противоречия между поляками и украинцами о роли освободительных отрядов ОУН-УПА, которые боролись за независимость Украины как с немцами, так и советским НКВД, продолжаются уже не один год. А принятие закона про «Институт национальной памяти» подлило масла в огонь. В свою очередь, уже упоминавшийся Г.Схетина так прокомментировал последствия злосчастного закона: «ПиС пробудила демонов прошлого, соглашаясь на проявления антисемитизма, расизма и неофашизма, как это было во время «Марша независимости» (Marszu Niepodległości)». Кроме того, в Польше приобретают популярность националистические организации, такие как «Гордость и современность», которые можно смело приравнять к неофашистским, поскольку их призывы вовсе не двусмысленные.
Также следует напомнить, что авторами и инициаторами представления на рассмотрение Сейма закона про «Институт национальной памяти» выступили представители польской праворадикальной партии «Кукиз’15», которые никогда не скрывали свою антиукраинскую риторику. В свою очередь, желая получить поддержку на будущих выборах, партийные деятели старой советской формации «ПиС» активно поддержали модные националистические тенденции, которые представляет именно партия «Кукиз’15» в польском политикуме. Кстати, ряд политологов ранее уже выдвигали версию, что все националистические партии в Европе, которые сейчас получают широкую поддержку молодежи, спонсируются Россией, которая под видом антиглобалистского движения стремится расшатать изнутри Европейский Союз. Взять, так сказать, реванш за распад СССР.
Первые негативные отголоски этого противоречивого закона уже отмечают в украинской диаспоре Польши. Пока битва за национальных героев происходит на просторах Интернета, однако это вопрос времени, когда польские неонацисты выйдут на улицы и будут угрожать украинцам уже открыто.
Следует признать, что закон про «Институт национальной памяти» не был призван для восстановления исторической справедливости. Он является очередным инструментом внутренней борьбы за избирательные голоса поляков в предстоящих выборах. Это игра мышцами польских политических тяжеловесов. Однако последствия таких шагов могут быть фатальными как для межгосударственных и между национальных, так межчеловеческих отношений.
Сценариев дальнейшего развития событий может быть множество, но большинство из них не в пользу Варшавы. Учитывая реакцию мирового сообщества на вредоносный закон, президент Польши А.Дуда уже обратился в Конституционный суд с просьбой пересмотра трактовки некоторых статей закона. Также некоторые польские политики понимают, что волна недовольства может превратиться в разрушительное цунами и могут возникнуть новые противоречия, но уже внутри самой Польши.
В Польше достаточно внутренних проблем и пересмотр истории под лупой вовсе не является приоритетным. Заинтересованные силы в ослаблении межгосударственных связей между Украиной и Польшей, и одновременно, ослаблении Варшавы как регионального лидера, сознательно доводят до точки кипения национальные страсти между двумя странами. Если сейчас не переформатировать украинскую-польские отношения, то в ближайшей перспективе, мы можем получить еще один региональный конфликт посреди Европы. Неужели спираль враждебности поляков к украинцам сожмется до критического положения? Готовы ли вы, господа поляки, переступить черту? Надеюсь, что нет. Давайте историю оставим историкам, а политикам – политическое поле деятельности.