Найти тему
Калинчев

Леонид Утесов. Что скрывал под маской король советской эстрады.

Когда Утесова спрашивали, почему Вам так поздно присвоили звание Народного артиста СССР он бывало говорил, вздыхая:

«Эстрада как проститутка, с ней хорошо провести ночь, а на людях показываться не прилично».

До появления на экранах страны фильма «Веселые ребята» Утесов считался исполнителем блатных песен. Из-за подобных песен многие его пластинки изымались из продажи, и запрещалось их исполнять на концертах.

Хотя на закрытых концертах для высшего партийного руководства, на которых порой присутствовал и Сталин эти песенки исполнялись. Особенно Сталину нравилась песня «С одесского кичмана».

Одессит Утесов, только в 17 лет стал Утесовым, а до этого со дня своего рождения 22 марта 1895 г. был Лазарем Вайсбейном. Он никогда не видел повода для удивления своей музыкальности и таланту, ведь он родился в Одессе. И мало кто оспаривает, что это лучший город земли. В своих воспоминаниях Утесов писал:

«В Одессе всего много. Но больше всего музыки. Петь начинают с утра. Воздух – напиток. Нет ничего удивительного, что я полюбил музыку с детства».
-2

Ледя, так с детства звали его близкие, ложился на по около двери соседа скрипача Гершберга, чтобы лучше было слышно, как тот играет. А когда чуть-чуть подрос, стал убегать на Приморский бульвар, где на каждом углу играли маленькие оркестрики. Он сам выучился игре на нескольких инструментах, стал играть в оркестрах и выступал с разными одесскими хорами. Но родители, и слышать не хотели ни о каком искусстве. Отправили учиться в одесское коммерческое училище. Но недолго будущий мэтр советской эстрады был отлучен от искусства. Не поладив с попом, преподававшим Закон Божий, он подбил ребят устроить ему «темную», за что и был с позором выгнан.

-3

Так в 11 летнем возрасте он устраивается гимнастом в цирк, гастролирует по городам вокруг Одессы. А в 1912 г. его взяли на службу в театр. Сам Утесов бесподобно описывает как это происходило. Он вернулся в Одессу, родители смирились с его выбором. Он получал 7 рублей за работу гимнастом в цирке. И тут его хороший знакомый вызвал на встречу в гостиницу «Континенталь». Утесов одел брюки и пиджак брата – белые в синюю клетку. Пришел, постучал робко в дверь номера. А дальше расскажет сам Леонид Осипович:

«- Вот он!» – Услышал я голос Скавронского. Он схватил меня за руку и подвел к толстому господину. Потом я узнал, что это был антрепренер Кременчугского театра. – «Вы умеете петь?» - спросил антрепренер. Я смутно разбирался в том что происходит вокруг меня и ошеломленно молчал. –«У него бархатный голос» - важно произнес Скавронский. –Так вы хотите служить в оперетте? Я? В оперетте? Хочу? Еще бы! Еще как! Но неужели это возможно? И как это выговорить? – Что же вы молчите, молодой человек? – в голосе звучало нетерпение. Ваши условия? – а теперь еще и насмешка? Вопрос об условия доконал меня окончательно. Сколько, сколько просить? Я получал 7 рублей, сколько просит? – Дайте ему семьдесят – сказала вдруг одна из актрис. Семьдесят? Кажется, пора уходить. Это же явная насмешка. Таких денег я платить не могу. Хотите шестьдесят пять? Боже мой, да они кажется это все в серьез! Ну да! Вот он уже достает из бокового кармана бумажник, отсчитывает тридцать два рубля. Находит, в кармашке жилетки мелочь. О боже! Протягивает мне! – Авсанс! – сказал он сухо и явно ему что-то не нравилось. В не себя от радости я пытался засунуть деньги в карманы незнакомых брюк. Конечно ни как не мог попасть. Жал руку всем кто был рядом и даже этой неизвестной, но такой щедрой актрисе. Потом гордо повернулся и важно вышел восвояси».
-4

Так Утесов стал артистом. После были одесские театры. Он выступал в кабаре, пел песни в парке с эстрады, в ресторанах. Он уехал в Москву, где выступал в театре «Эрмитаж». Ему аплодировали, но он чувствовал в Москве себя не уютно. Он гордился, что он одессит, а эта северная публика на это не обращала внимание. Ему не хватала одесского языка, эмоциональности и открытости, к которой он привык с детства. Но тем не менее карьеру можно было делать только тут. Поэтому когда ему предложили в труппу, он не думая согласился. Это был революционный 1917 г. он жил на два города Москва-Одесса. В революционные годы власти в Одессе сменялись чаще где-либо. В один из приездов Утесова в родной город к семье он стал свидетелем уличных боев, которые захватили и его квартиру. Он жил тогда на привокзальной площади. На всю жизнь запомнил, как сидели на полу под подоконником. Через окна и комнаты пролетали туда и обратно пули. Его маленькая перепуганная дочка все спрашивала:

«Папочка, а меня не будут завтра хоронить?»
-5

В 1920-е годы он играет в разных театрах страны. После туристической поездки в 1928 г. с семьей в Париж он возвращается в Москву с идеей организовать джаз оркестр. Собрал музыкантов и стал готовить джазовую программу. Он был и дирижером и конферансье и если надо музыкантом. Его репертуар не очень отличался от предыдущего. Он снимал блатную романтику своих песен ироническим исполнением. Вначале 1930-х он плотно сотрудничает с Дунаевским, Лебедем-Кумачем. Его репертуар меняется. А после выхода в 1934 г. фильма «Веселые ребята» песни джаз банды Утесова приобрели всесоюзную известность.

-6

С начала Великой отечественной войны оркестр Утесова в короткий срок разработал военную программу и стал ездить по передовым, заводам, кораблям и госпиталям. В год ими давалось около 200 концертов. В день Победы 9 мая 1945 г. его оркестр играл на улице на площади Свердлова (Театральная)в Москве. После войны он делал со своим оркестром разные программы, пополняя свой репертуар новыми песнями. В 1965 г. ему было присвоено звание Народный артист СССР – он стал первым артистом эстрады, который получил этот титул. В декабре 1981 г. он последний раз был на публике, в марте 1982 г. он умер.

калинчев.рф

Леонид Утесов У Черного моря