Не важно, начинающий вы специалист-дизайнер или просто решили воплотить идеи для ремонта и переорганизации собственного жилища, рано или поздно грамотно составленный дизайн-проект станет насущной необходимостью. Перед тем как непосредственно приниматься за работу над помещением, стоит задуматься не только над эстетической составляющей вашего проекта, но и над его композицией и, само собой, грамотным функционалом.
Разберем разработку проекта поэтапно.
1. Планировка проекта помещения. Замеры комнат, мебели, всех необходимых деталей.
2. Составление эскизов.
4. Внутренняя отделка помещений.
5. Мебель, аксессуары, предметы декора, освещение.
Планировка проекта
За план следует приниматься до начала ремонта и на основе конкретного помещения. Прежде всего, следует провести замеры комнат, на основе которых и составляется первичный эскиз задуманного вами дизайна.
Стоит держать в уме все необходимые сведения о помещении: количество проживающих, их возраст, предпочтения и, само собой, назначение комнаты. Заранее представьте, как обитатели комнаты будут по ней передвигаться, как будут организовывать свое дневное и ночное время. Вооружившись этой информацией, смело принимайтесь за создание эскизов.
Делать наброски можно как самостоятельно, на бумаге, так и с использованием специальных компьютерных программ, предназначенных для дизайнеров, вплоть до создания 3D-модели планируемого дизайна в программе 3D-max.
Составление эскизов
В идеале лучше всего набрасывать эскизы дизайна в нескольких экземплярах, с учетом ракурсов и перспективы, однако при отсутствии возможности это сделать, а также доступа к дизайнерским программам на компьютере беспроигрышный вариант - чертеж вида сверху, с учетом замеров. Не пренебрегайте подробными чертежами, их наличие - гарантия, что в проект не закрадется случайная ошибка и вам не придется экстренно что-то переделывать.
Работа над дизайном
Во главу угла в любом проекте следует сразу же поставить его гармоничность и целостность. Еще на этапе подготовки очень важно определить для себя концепцию, идею, которая будет связывать отдельные элементы дизайна. По сути, это грамотное сочетание цветов, текстур и форм, которое будет связывать все - от внутренней отделки помещения до мебели и мелких деталей интерьера. Это подбор основного и вспомогательных цветов, стиля и освещения, наполнение для каждого угла квартиры. Тщательная планировка и проработка деталей для любого дизайнера - залог уюта и комфорта, который принесет его работа.
Выбор мебели, элементов декора и освещения должны стать завершающей частью проекта, и этот процесс можно смело назвать наиболее творческим и интересным во всем дизайнерском деле. Взяв за основу, как этакий каркас, уже проработанную концепцию, с оглядкой на имеющиеся замеры и эскизы, можно смело творить, полагаясь на собственное чувство вкуса и воображение. И помните, использовать для украшения помещения можно как новую, купленную специально для ремонта, мебель, так и винтаж или даже творения своих собственных рук.
Если все-таки дизайн-проект Вам сложно сделать самостоятельно - обращайтесь к профессиональным дизайнерам и архитекторам.
Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь! Вам не сложно, а нам приятно 🙂
Тысячи идей для дизайна и ремонта на сайте: https://www.remont-f.ru/portfolio/project.php