Мои орудия труда - коверлок Merrilock 011 и швейная машина Singer.
Люблю, ценю и уважаю!
Швейную машину приобрела в августе 2004 года. Долго выбирала в магазине и остановилась на данной модели. Почему? Потому что у подруги такая же в эксплуатации)))
Проблем с машиной не было. Оценила её тяжелую подставку из металла, когда начала шить куртки с утеплителем...Иногда приходилось шить такой бутерброд, что машина ерзала по столу...Если была бы легкая по весу, пришлось бы еще и машинку удерживать на столе.
Стала понимать, что и в швейной машине важна сила удара. Поэтому профессионалы выбирают машины - прямострочки.
На машине мало вариантов стежков, иногда хочется какую-нибудь фильдепёрсовую строчку, но это редко бывает...В основном мне нужна прямая строчка, зиг-заг, трикотажный зигзаг и всё))) Так что выбирая швейную машину, четко осознавайте для каких целей она вам нужна. Впрочем, это к любой технике относится)))
Коверлок был приобретен в ноябре 2009 года. Сейчас понимаю, что можно было выбрать и модель 009. Повелась на автоматику, а толку...всё равно под каждую ткань и нитки приходится доводить до хорошего натяжения нитей и красивой строчки.
Проблемы с коверлоком были. Спустя год активного использования начала ломаться игла, расположенная слева. Поиск причины привел к тому, что надо менять иглодержатель. Он сделан из мягкого металла и моё усердие при установке игл и закручивании винтов отразилось в разбалтывании игольного гнезда, в результате игла встает не под нужным углом, в процессе шитья ударяется и ломается... Беда в том, что такая запасная часть не предусмотрена (имеется только запасной нож). Начался поиск в интернет-магазинах. Достала месяца через 3-4. Купила сразу два иглодержателя, при чем один стоил рублей 800. А куда деваться?
И где-то год назад возникла вторая проблема - не могла отрегулировать шов. Меняла иглы и нитки - не помогло. Начала изучать шов, определила какой нитенаправитель барахлит. Спросила на форуме Богов швейной техники, они направили меня в нужное русло. Хотя пока я дождалась ответ, я уже сама до этого додумалась. Произошло лишь подтверждение моей догадки и я рискнула вскрыть коверлок. Длительный был процесс, тем паче пластик, особую силу прикладывать нельзя. Я справилась - вскрыла. Дальше изучала тарелочки нитенаправителя, они разболтались. Поняла как этот механизм работает. Сняла колесико, подкрутила, поставила колесико на место. Попробовала шить - нормальная строчка.
Ну и основная проблема шьющих на коверлоке - смена игл, пластин, перезаправка нитей. Потому как оверлочный шов - это один набор нитенаправителей, а плоский шов -это другой наборчик. Вот и продумываешь заранее цвет нитей, сколько изделий одновременно будешь шить и какие швы будешь делать сначала.
Идеальный вариант - наличие оверлока и распошивальной машины. Разные швы -разные машины. Это значительно облегчит процесс пошива изделий. Да и спокойно можно приделать "улитки" к распошивалке. Хм, может поэтому я их и не освоила до сих пор...
Ещё одни помощники - журналы и книги на швейную тематику. В "Бурда моден" сейчас есть выкройки для трикотажных изделий. Не во всех номерах, но нам все и не нужны)))
"Оттобре дизайн", в основном, представляет модели из трикотажа. В году -два номера чисто женские модели; остальное - модели для детей и подростков.
"Шитье и крой", представленный на фото, был приобретен из-за наличия выкроек для подростков. В этом номере - выкройка трикотажной рубашки-поло. Но что-то размерная сетка меня озадачила. Мой 13-летний уехал по ряду мерок в 16-летние. Мда, промер никто не отменял...
Периодически пытаюсь строить выкройки сама. Редко, но пытаюсь... Так, у ребенка начались уроки физкультуры в бассейне, нужны новые плавки. Уже достали из шкафа куски бифлекса, сделали выкройку, нашли модель, которая устраивает ребенка. Остается только сшить)))