С 1 января 2014 года правительство нашей страны окончательно решило переложить бремя ответственности за состояние многоквартирных домов на плечи собственников квартир, введя плату за капремонт и включив её в Жилищный кодекс РФ. Сразу хочу отметить, что взносы на капремонт относятся к разряду обязательных платежей, за исключением отдельных случаев:
- Согласно введенным в июле 2016 года нормам, плата за капремонт в новом доме «новоселами» в течение 3-5 лет не вносится. Так как дом находится на гарантии у застройщика.
- Начиная с 2016 года на льготы стали рассчитывать граждане, проживающие в домах, подлежащих сносу, либо изъятию земли под ними в целях использования ее для муниципальных/государственных нужд.
- Помимо этого, льготы предоставили некоторым категориям граждан, к их числу относятся:
1) блокадники, ветераны ВОВ и труда;
2) ряд работников бюджетной сферы, в том числе проживающие в сельской местности;
3) ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
4) многодетные семьи;
5) жертвы политических репрессий и другие.
- Отдельного внимания заслуживают льготы для пенсионеров, так как уплата ими взносов напрямую зависит от их возраста. То есть, если собственник жилья достиг 70-летия, то он вправе рассчитывать на льготу в 50%, но только в случае его проживания в квартире в одиночестве или с такими же пенсионерами. А льготы по капремонту пенсионерам, достигшим 80 лет, предоставляются в полном размере (100%), также при условии, что они являются одинокими.