Срочно нужно накормить домочадцев, а после работы лень что-то долго готовить? Отличная идея с картофельной запеканкой на сковороде - быстрое решение проблемы!
Я не заморачиваюсь на подготовку продуктов. Семейство нужно занять делом, позвонив им с работы. Пока я еду домой - они уже помогают!
Итак, для вкусного ужина нужен минимум ингредиентов:
5-7 клубней картофеля;
100-200 грамм сыра;
2-3 яйца;
столовая ложка муки или манки;
соль и молотый перец (красный, чёрный, белый, кому как нравится);
масло для смазывания сковороды.
По желанию можно напихать в запеканку зелень, колбасу, тушёнку, помидоры, болгарские перцы и всё, что способно прожариться за 20-25 минут.
Можно добавлять сметану или майонез, даже молоко, кефир или кетчуп. Тут уж только фантазия и предпочтения едоков помогут определиться.
Итак, пока я еду с работы, дома чистят картошку, трут её на тёрке. Сыр тоже необходимо перетереть, но если его нет в холодильнике, то я покупаю кусок сама. Пока идёт процесс приготовления, успеваю его потереть сама.
Дома молниеносно ставлю на плиту сковородку, смазываю маслом и разогреваю. В это время смешиваю муку, яйца, натёртый картофель, соль и перец. Если масса получается жидкая, то добавляю ещё муки.
Выкладываю всё это на сковороду, приминаю вилкой и закрываю крышкой. Готовить нужно 15 минут на среднем огне, периодически заглядывая, чтобы не пригорело.
Лучше пореже открывать крышку, иначе время приготовления увеличится минут на 5.
Когда запеканка обжарилась с одной стороны, нужно её перевернуть и обжарить с другой. Для этого можно взять тарелку диаметром чуть больше сковороды. Перевернуть сковороду и плюхнуть на тарелку запеканку. Затем аккуратно спихнуть массу обратно на сковороду, чтобы обжарить другую сторону.
Сверху вся красота засыпается сыром и закрывается крышкой. Тут уже открывать нельзя, чтобы сыр расплавился поскорее. Жарим ещё минут 7-10.
Если сверху всё это посыпать орегано, то аромат будет очень напоминать пиццу)