Найти тему
я - журналист

Российские ракеты атаковали цели в Турции

Вооруженные силы Турции практически завершил операцию «Оливковая ветвь». Цель Турции заключалась во взятии города Африн и всех прилегающих к нему районов, которые еще сравнительно недавно пребывали под контролем вооруженных формирований курдов.

В момент кода Реджеп Тайип Эрдоган всего лишь анонсировал осуществление операции, ее результат уже был известен. Практически никто не сомневался в способностях профессиональной армии бороться с полупартизанскими отрядами, имевшими слабую подготовку и недостаточное вооружение. Более того, Анкару поддерживали многотысячные отряды бойцов Сирийской свободной армии и иные формирования. Факт участия этих военных позволил организовать операцию наступления одновременно с нескольких сторон, что в существенной степени осложнило задачу, стоящую перед Отрядами народного ополчения. Анализируя потери, можно отметить, что разница была весьма велика. Турецкие вооруженные силы объявили о гибели в боях нескольких десятков солдат, а в курдских вооруженных формированиях погибло как минимум 1500 бойцов, при этом турецкие осведомители говорят, что официальные цифры не правдивы, источники утверждают, что в столкновениях погибло свыше 3000 человек.

Наступательная операция еще не завершилась, но в ближайшее время уже будет объявлено о том, что «Оливковая ветвь» подошла к окончательному финалу. Причина небольшой задержки в том, что на северо-западных территориях провинции Алеппо под контролем Отрядов народной самообороны находится только маленький городок и ряд деревень с малочисленным населением. Анализируя последние сообщения, можно отметить, что задачи осуществления окончательной зачистки территорий будут возложены на бойцов Сирийской свободной армии, а турецкие вооруженные силы окажут незначительную поддержку.

Таким образом, можно результировать, что Анкаре удалось добиться своего, но, как видно, правительство Турции решило не останавливаться на достигнутых результатах. Уже к моменту пересечения турецкими солдатами сирийской границы, Эрдоганом было заявлено, что требуется зачистить районы Манбиджа, пролегающего на востоке от Африна. Как отметил Президент, никакие силы не смогут помешать Турции, осуществить это, даже находящиеся там военные силы США. Эрдоган дал им совет о необходимости сдвинуться с территории новой операции, в обратной ситуации, безопасность им никто не гарантирует.

При этом можно видеть, что Манбиджа турецким военным в настоящее время дойти не удалось, и все же спад активности военных действий в Алеппо не наблюдается. Турки оказались настолько сильно втянуты в эту войну, что в этот момент там отмечаются огромные потери солдат Сирийской арабской армии. Ряды правительственных военных уже потеряли более ста воинов, погибших в результате разрыва турецких бомб и пуль (при этом, здесь не берутся в расчет те военные, которые погибли в начальной стадии операции «Оливковая ветвь» - авт.). Вероятнее всего, жертвы будут только увеличиваться. Но это не говорит о том, что Дамаск на все смотрит сквозь пальцы. Дело обстоит совсем не так, сирийцы активизируются, время от времени они пускают в направлении турецких военных и их союзников ракеты.

Еще сравнительно недавно зону обстрела составляли территории, в которых происходило развитие операции «Оливковая ветвь», но за последние несколько дней ситуация в корне изменилась, как минимум, никто не мог и предположить что со стороны Дамаска, последует такой мощный ответ. Причина кроется в том, что на турецкой территории Турции произошел взрыв ракеты, выпущенной с территории Сирии. Приземление ее произошло в районе Яйладагы провинции Хатай. О количестве жертв нет точных данных, вероятнее всего погибших попросту нет.

Турецкие журналисты и военные говорят о том, что ракету выпустили со стороны зоны контроля Сирийской арабской армии, в частности с территории провинции Латакия, в дополнение, звучат предположения о том, что местом запуска является точка в районе военной авиабазы Хмеймим, находящейся под контролем России. Интересно и то, что происхождение ракеты российское, а вернее она была изготовлена еще в СССР. Здесь имеется в виду ракетный комплекс «Точка» (информация о модификации отсутствует — авт.). Невзирая на то, что жертв нет, турецкая сторона выразила беспокойство по этому поводу. Появилось множество вопросов. Приоритетный среди них: каким образом Россия связана с данным запуском ракеты.