Найти в Дзене
Финансы в порядке.

Провайдеры заплатят жильцам домов арендную плату.

Интернет - провайдеры и операторы сотовой связи очень активно используют крыши домов для установки своего оборудования. А ведь крыша, как и стены является собственностью жильцов, которые проживают в данном доме. Раньше, когда жильцы подавали иск в суд на взыскание арендной платы за использование места на крыши, им отказывали в этом. Но сейчас ситуация изменилась…

Теперь владельцы квартир получили поддержку в виде решения Верховного суда (определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056), в котором четко прописаны 2 пункта:

1.Без решения общего собрания провайдеры не могут размещать оборудование ни на крыше, ни в подъезде, ни в подвале дома.

По закону собственники совместно владеют и распоряжаются общим имуществом дома. Но об этом мало кто знает и даже не думали о том, что за размещение чужого оборудования они могут получать деньги. Такие вопросы решаются на общем собрании дома.

Раньше провайдеры ссылались на то, что у них заключен договор с конкретным жителем одной из квартир на оказание услуг и этого достаточно. Но по Жилищному кодексу вопрос использования общего имущества решается путем заключения договора между лицом, уполномоченным общим собранием, и арендатором.

Раньше суды отказывали по таким делам. Но благодаря решению, о котором я писала выше права жильцов расширились и не только по аренде. Раньше многие сталкивались со сложностями подключения к определенной компании, если препятствия были со стороны УК. Теперь собственники смогут сами решить, какого провайдера и на каких условиях пустить в дом. К примеру, дать согласие на установку в доме оборудования того провайдера, который оказывает наиболее качественные услуги и предлагает хорошие тарифы.

-2

2. За размещение оборудования провайдеры должны платить собственникам.

Но большинство управляющих компаний самостоятельно заключают договор аренды с провайдерами и все перечисленные деньги оседают на счетах управляющей компании. А потом так же мистически растворяются. И жильцы, не зная об этом, остаются без денег принадлежащих им по праву.

Да жильцы могут принять решение и не брать арендную плату с провайдера, но это решение они должны принимать самостоятельно. И управляющая компания к этому никакого отношения не имеет.

Но тут же встает вопрос: “А как получить эти деньги?” Есть несколько путей решения этого вопроса:

  • деньги могут падать на счет представителя дома, которого выберут на собрании, а он уже самостоятельно будет распределять средства между жильцами дома. Но если у него будут долги перед банком, то эти деньги могут списать с его счета для погашения долга. То есть в данном случае есть риск.
  • Собственники могут принять решение, чтобы деньги зачислялись на специальный счет и расходовались на определенные цели. По Жилищному кодексу эти средства могут быть направлены на снижение размера взносов по капремонту или даже освобождение от взносов на капремонт.

Данное решение поможет жильцам зарабатывать не только на на интернет-провайдерах и операторах сотовой связи, но также на рекламных вывесках, которые расположены на фасаде дома, на аренде земли, которая используется под палатки и киоски. Главное взять инициативу в свои руки и начать требовать то, что принадлежит вам по праву.

Если статья была полезной для вас, ставьте “класс” - он вдохновляет на поиск новых материалов. А также подписывайтесь на мой канал, чтобы приблизить себя к финансовой независимости.