Пластмассы все чаще применяются для изготовления посуды, в том числе и многоразовой. Поэтому споры о вреде пластиковой посуды были, есть и будут. К тому же на рынке постоянно появляются все новые разновидности пластиков и их сочетаний, расширяется повторное их использование. Потому что это:
- Во-первых, очень выгодно, так как прибыли превышают 100%.
- Во-вторых, практически безотходное производство.
- В-третьих, посуда из пластиков красива, легка и удобна.
Но в чем же вред пластиковой посуды?
Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры». Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене — этилен и т.д. При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу. Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)
Из газообразного этилена изготавливается полиэтилен, из жидкого стирола – полистирол. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры уже далеко не инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. При устаревшей технологии полимеризации, при ее нарушении процент таких дефектных молекул возрастает.
Пластики довольно инертны – устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам, но размягчаются при нагревании, то есть связи между цепочками ослабляются, могут разрушаться на отдельные молекулы, которые становятся летучими и переходят в горячую пищу. Этим и определяется свойство пластмасс выделять летучие вещества при нагреве. От вида материала зависит то, при какой температуре начинается этот процесс и как легко будут рваться связи.
Кроме того, часть используемых при полимеризации катализаторов, пластификаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу при нагревании.
То есть вредной посуда становится при нарушениях технологии и при неправильном выборе пластика.