Найти тему
Дачнику на заметку

Бетон «домашнего замеса».

Скажу сразу: месить бетон для солидного фундамента вручную (и даже при помощи бетономешалки) неразумно. Почти всегда дешевле и качественнее будет заказать миксер.

Но если вам требуется небольшой объем, например, куб – полкуба, или около того, чтобы залить бордюр, основу столбов забора, или что-то еще, то заказывать 1/5 – 1/6 миксера становится не выгодно. А с учетом последующей развозки бетона по участку, гораздо проще замесить такой объем самому.

Например, на фотографии удалось совместить сразу три бетонных объекта собственного приготовления. А – «висящая» балка под фундамент крыльца. В – Экономия материала при заливке середины цоколя. С – балка-терраса для предотвращения эрозии почвы из-под фундамента.

С бетономешалкой это сделать еще проще, и можно даже замахнуться на большие объемы. А бетонные работы на своем участке, это только начать. Получится, понравится, так потом уже и не остановиться! Потребность будет всегда.

В интернете можно почерпнуть столько полезной информации о бетоне, что можно даже запутаться. К бетону существует масса добавок, повышающих его водостойкость, морозоустойчивость и прочее, прочее, прочее. Вам предлагаются сложнейшие таблицы расчетов. Простому дачнику трудно переварить все это, и как показывает практика, многие либо обращаются к специалистам, либо смотрят как у соседа …

В реальности, в дачных условиях и достать то большинство всевозможных добавок и присадок непросто. Не все они продаются в розницу на каждом углу, и даже мелким оптом.

Поэтому, предлагаю посмотреть на бетон не с глазами промышленного строителя, сдающего горящий объект в лютую стужу любой ценой, а с точки зрения дачного обывателя, которому нужно сделать прочно, надежно и аккуратно.

Обычно везде пишут, что бетон состоит из 1 части цемента, 4 частей щебня, 2 частей песка и 1\2 части воды. Приводятся и другие пропорции, например 1:3:2. Почему?

Основой бетона служит щебень. Вода, песок и цемент создают «клеящую» массу, скрепляющую этот щебень.

Всем известно, что если использовать больше клея, то соединение прочнее не станет, а скорее, наоборот. Гораздо важнее, чтобы клей равномерно наносился на склеиваемые поверхности и в момент соединения эти поверхности были максимально плотно прижаты друг к другу. Чтобы не было пустот воздуха. Примерно так же, формируется и прочность бетона.

В идеале, песок с цементом должны заполнять пустоты между щебенкой, тогда ее фракции размещены оптимально, и занимают меньший объем.

Иными словами, если щебенку в ведре потрясти, чтобы она заняла меньший объем, то объем пустот сократится.

Затем в это ведро наливаем воду из баночки, и она заполняет эти пустоты. Объем воды как раз и покажет нужную меру песка и цемента. Таким образом, вы можете точно вычислить правильную пропорцию составляющих элементов вашего бетона, исходя из формы и размеров конкретной щебенки, что имеется у вас в наличие.

«А» - бетон «уплотнен», пропорция нормальная. «В» - бетон «рыхлый», доля щебня недостаточна.

Это соотношение компонентов будет оптимально для получения прочного бетона. Увеличением доли цемента в составе бетона, вряд ли удастся сделать его прочнее. Приведу аналогию: Лодка из чистой эпоксидной смолы получится колкой и гораздо менее прочной, чем та же лодка из стекловолокна, скрепленного эпоксидной смолой.

Очень важно использовать качественный цемент. Иначе ваше бетонное сооружение может по весне выглядеть так:

-3

Цемент должен быть свежим, в заводской упаковке, с датой изготовления, адресом и координатами производителя! Нередко на мешке вы можете найти любую информацию, от рецептов приготовления смесей, до советов по изготовлению опалубки, но не найдете адреса производителя и даты изготовления. Это должно насторожить! Лежалый цемент быстро теряет прочность, и его марка снижается. Аргументы продавца, вроде однажды полученного мною в OBI: Цемент у нас лежит год, но у нас самые лучшие условия хранения, - не катят! Хотя, спасибо за честность.

Никогда не покупайте непроверенный цемент с машины у дороги. Дешевизна может обернуться очень серьезными убытками. Я однажды «налетел» на не кондицию, даже на рынке, где отоваривался уже не первый год, да и цемент предлагался по средней цене. К сожалению, определить некондиционный цемент по внешним признакам, сложно. Масса должна напоминать пудру, не иметь комков и зернистости (это признак того, что цемент уже где-то словил конденсат). Цвет бело-серый, можно с синеватым отливом, но не желтым, бурым или зеленым… но все это очень условно…

Песок и щебенка для бетона не должны содержать инородных примесей – глины, земли. Такие вкрапления опасны в виде трудно разделяемых в процессе замеса комков. Возникающая неоднородность в бетонной массе может вызвать разрушения, трещины. Песок для бетона следует покупать мытый, но необязательно сеянный (сама по себе глина в бетоне не страшна, если она хорошо размешана в однородное месиво, но сделать это непросто).

Бетон должен быть очень хорошо перемешан. Это аксиома. Качественно замесить даже куб вручную, очень тяжело. Шабашники часто халтурят. Они делают смесь более жидкой – так ее месить гораздо проще. А вас убеждают, что бетон лучше прольется, пузырей не будет. Не верьте! В таком замесе «цементное молочко» быстро отслоится и найдет щель в опалубке, куда стечь.

Выход – своя бетономешалка. Ее стоимость окупается уже на исходе 2 куба, как если бы вам бетон делали приглашенные строители. Есть над чем задуматься. Купив бетономешалку, мы с женой залили плиты под два сарая, душевую, различные парапеты по типу террас (участок имеет ощутимый наклон), дорожки, ну и, конечно соседи в округе тоже попользовались. По акции практичную бетономешалку можно купить дешевле шуруповерта с литиевым аккумулятором.

Советы, как пользоваться бетономешалкой

Если нашли материал полезным, ставьте лайк или подписывайтесь на канал, вам – пустяк, и мне приятно!

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.