В здоровом питании, в погоне за похудением многие люди безосновательно отказываются от сала. Полезными продуктами считают всё что угодно, только не сало. Кто-то сказал, раз это жир и содержит много калорий, значит это вредно. Раз мы боремся с жиром в своем организме, то употреблять ещё и свиной жир считают не разумным. Но это только на первый взгляд.
Из чего состоит сало?
В его составе более 80% насыщенных жирных кислот, необходимых организму для полноценной работы, образования гормонов и понижения уровня «вредного» холестерина. В нем есть все незаменимые для человека жирные кислоты в отличие от растительных и молочных жиров. В сале содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, а также водорастворимые РР, и группы В. В частности фолиевая кислота, которая необходима всем, в том числе и детям для правильного роста и развития. Особенно важна она для беременных женщин, так как принимает участие в синтезе ДНК и РНК, способствует быстрому росту и метаболизму клеток, предотвращает фолиеводефицитную анемию.
Сало содержит несколько видов минералов. В частности селен, который участвует в регуляции обмена жиров, белков, углеводов, является участником системы антиоксидантной и антирадикальной защиты организма. То есть важен для профилактики раковых заболеваний. Согласно исследованиям 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваний раком в общем на 39%. По данным эпидемиологических исследований у большинства россиян наблюдается дефицит селена. При дефиците селена такой важный элемент как йод плохо усваивается организмом. А он, как мы знаем, очень важен для хорошей умственной деятельности и высокой сопротивляемости организма вирусам и микробам. Кроме того селен способствует образованию гормонов щитовидной железы.
В сале содержится арахидоновая кислота – необходимая для правильного физического развития детей. Она помогает поддержанию хорошей памяти у взрослых, в медицине применяется для профилактики и на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Участвует в синтезе простагландинов, поддерживающих работу мышщ, способствует росту и регенерации мышечных волокон. В небольшом количестве эта кислота вырабатывается в организме человека, но для удовлетворения полной потребности необходимо дополнительное поступление её из продуктов питания.
От сала можно похудеть или поправиться?
В организме жир при усвоении сразу же переходит в энергию. В отличие от углеводов, которые проходят сложный процесс расщепления, а их излишек откладывается в виде жира в «депо». Поэтому, если необходимо быстро перекусить и восстановить силы, нет ничего лучше кусочка хлеба с салом. В 100 граммах сала содержится 770-810 калорий, а в день достаточно съедать 30-50 грамм этого незаменимого продукта. Слишком большое количество его тоже вредно, впрочем, как и излишек углеводов или белков в рационе. Как мы помним, здоровое питание должно быть сбалансированным.
Можно ли потолстеть от сала? Нет! Толстеют от булочек, то есть от излишка углеводов, да ещё и съеденных во второй половине дня. Сало же наоборот способствует расщеплению жиров и увеличению «полезного» холестерина. Оно работает как катализатор процесса расщепления жиров в организме. С его помощью можно даже похудеть, если съедать небольшое количество – около 20-ти грамм каждым перед приемом пищи. При этом в пище не должно быть переизбытка углеводов, а должно присутствовать много овощей, фруктов, зелени.
Но углеводы совсем исключать нельзя, потому что недостаток углеводов при большом количестве жиров тоже вреден для организма. Так как окончательное окисление жиров происходит при участии веществ, образующихся в процессе обмена углеводов, то при недостатке углеводов в рационе и обилии жиров образуется много ацетоновых тел, которые накапливаются в крови. Это в первую очередь негативно влияет на центральную нервную систему. Поэтому то, что сало мы обычно едим с хлебом или картошкой, т.е с углеводами очень правильно.
Почему мы любим сало, а французы лягушек?
Представители некоторых стран, например, французы бывают в шоке, когда видят как мы едим сало. «Фу!! Как вы можете есть жир!?» - говорят они. Интересно, а как вы можете есть лягушек?!? А как китайцы едят тараканов, а корейцы собак? Так что, если какой-нибудь француз скажет вам, что сало это гадость и ужасно вредно, не верьте ему. Это просто предубеждение, так же как и наше против лягушек и тараканов. Каждый народ имеет свои пищевые предпочтения и даже может обосновать их непоколебимую правильность.
Например, вы знаете, почему русские, украинцы, белорусы любят сало? Как говорится, так исторически сложилось. Во времена, когда монголо-татары, крымские татары совершали набеги на Русь, они забирали всю скотину с дворов крестьян. Не брали только свиней - их неудобно перегонять на большие расстояния, потому что у них короткие ноги и они медленно бегают. К тому же не склонны образовывать стада - разбегаются в разные стороны. Вот и приходилось этим народам есть то, что оставалось после набегов и запасать впрок сало, так и стали его солить, таким образом сохраняя.
Жареное или соленое сало полезнее?
Осталось выяснить последний вопрос, жарить на сале вредно или нет? Как и любое обжаривание не добавляет любому продукту пользы, так и обжаривание сала не делает его полезным. Но всё же можно уменьшить вредные последствия, если нужно что-то обжарить. Не зажаривать сало до состояния черных шкварок, а просто промазать разогретую сковороду наколотым на вилку куском сала, чтобы вытопилось немного жира, и сразу положить те продукты, которые необходимо обжарить. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить перегорания жира на сковороде, иначе образуются канцерогены, а это действительно вредно. Жарить на сале менее вредно, чем на растительном масле потому, что температура плавления жира выше, чем температура плавления растительных масел.
Итак, теперь вы точно знаете, что сало полезный продукт, содержит много необходимых человеку важных для поддержания здоровья и иммунитета полезных веществ. А замороженное соленое сало с чесночком, да с отварной картошечкой… ммм, вкуснота!
Было интересно - жми палец вверх и подписывайся! Было полезно - поделись с другими!