Найти тему
Журнал для мужиков

Токарный станок на базе электродрели

Стойка станка изготавливается из прутка диаметром 20 миллиметров. Упор фиксируется на верстаке или столе болтом и гайкой. Конструктивная схема упора позволяет фиксировать его под любым углом и на любой высоте с помощью стопорного винта.

Этап подготовки самодельного токарного станка на базе электрической дрели начинается с крепления струбцинами к крышке стола обеих бабок. Расстояние между передней и задней бабками определяется исходя из длины заготовки. Затем заготовку обрабатывают рубанком или топором, добиваясь получения цилиндрической формы и припуска в несколько миллиметров для обработки. Обработанную заготовку помещают в токарный станок и на расстоянии 1,5-2 сантиметра от заготовки устанавливают упор для резца. При этом режущая кромка резца должна находиться на уровне оси обрабатываемой поверхности.

Для токарной обработки деревянных поверхностей обычно используются следующие резцы: обдирочные (полукруглые), предназначенные для черновой работы; плоские — для чистовой обработки, а также отрезные, подрезные и специальные резцы. В роли резцов подойдут представленные на рынке стамески, также их можно изготовить самостоятельно из плоских напильников, обработанных до необходимого профиля на наждачном круге. Конечно, для горнодобывающей промышленности вам это не использовать, как например шламовые насосы Watson-Marlow, но тем не менее инструмент будет полезен.

Завершающую отделку поверхности — шлифовку и полировку, выполняют шлифовальными шкурками разнообразной зернистости на больших оборотах электродрели. Для обработки деталей конической и цилиндрической формы следует изготовить стальную оправу. Такая оправа пригодится как для фиксации деталей в станке, так и в роли кондуктора для высверливания сборочных отверстий и точения коротких деталей.